ZUPPA DI CIPOLLE E FUNGHI

ZUPPA DI CIPOLLE E FUNGHI

Ogni tanto mi piace preparare la zuppa di cipolle (vedi QUI) ma, ormai lo sapete, mi diverto tantissimo a trasformare le mie ricette. Siccome alla sera, ci piace gustare zuppe o minestre calde, per non portare in tavola la solita minestrina ho preparato questa zuppa gustosa, che con l’aggiunta di crostini di pane diventa un perfetto piatto unico!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g Cipolle dorate (oppure bianche)
  • 400 g Funghi (io ho usato pleurotes ma vanno benissimo anche gli champignon)
  • 1 l Brodo vegetale (anche da preparato granulare.)
  • 1 cucchiaio Farina di riso (oppure farina 00)
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 fette Pane
  • 80 g formaggio grattugiato (io ho usato parmigiano reggiano e provolone piccante)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e e pepe

Preparazione

    • Sbucciate le cipolle e poi affettatele in fette sottili.
    • Eliminate le radici dai funghi, lavateli velocemente sotto acqua fredda e asciugateli su un panno asciutto.
    • Affettate i funghi e tritate l’aglio.
    • Fate scaldare un filo d’olio in un’ampia pentola, quindi aggiungete l’aglio e fate rosolare le cipolle.
    • Mescolate le cipolle di tanto in tanto, finché non saranno ammorbidite. Se necessario, unite un mestolo di brodo
    • Unite quindi i funghi, mescolate per bene e poi aggiungete 4-5 mestoli di brodo caldo.
    • Lasciate sobbollire la zuppa a fuoco lento, coprendo la pentola con un coperchio per circa 10 minuti.
    • Controllate e mescolate la zuppa, quindi aggiungete altri 4 o 5 mestoli di brodo.
    • Lasciate proseguire la cottura per altri 10 minuti.
    • Frullate quindi il tutto con un frullatore a immersione in modo da ottenere una crema.
    • Setacciate ora la farina nella crema, mescolando in continuazione, in modo da dare una maggiore consistenza.
    • Se volete una crema meno densa, aggiungete dell’altro brodo e lasciate proseguire la cottura per qualche altro minuto.
    • Aggiustate di sale e pepe.
  1. Mentre la crema di cipolle e funghi sta terminando la cottura, abbrustolite le fette di pane su entrambi i lati in una padella antiaderente o su una griglia.

  2. Quando la crema di cipolle e funghi sarà pronta, versatela in 4 ciotole e in ognuna aggiungete una fetta di pane.

    Distribuite quindi il formaggio grattugiato sul pane e lasciate che il calore della crema lo faccia sciogliere.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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