GELATO AI FICHI
Lo so, un altro gelato che avevamo già preparato (vedi QUI). Questa ricetta vi regalerà però delle sorprese!
- Preparazione: 10 minuti + il tempo di raffreddamento e di mantecatura Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
450 g Fichi freschi
-
3 cucchiai Acqua
-
100 g Zucchero
-
400 ml Panna fresca liquida
-
3 Tuorli
-
1 cucchiaio Succo di limone
Preparazione
-
- Lavate i fichi, togliete le estremità e tagliateli in quarti. Mettete i fichi in un unico strato in una casseruola e aggiungete l’acqua.
- Fate scaldare, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti, finché i fichi non saranno teneri.
- Fateli raffreddare e tritateli in un robot da cucina
- Trasferite la purea in una ciotola e mettetela in frigo a raffreddarsi
- Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spugnoso.
- Fate quasi bollire la panna e versatela a filo sul composto di uova e zucchero, mescolando in continuazione
- Versate il composto in una pentola antiaderente e rimettete sul fuoco.
- Mescolando in continuazione, fate addensare la crema (deve arrivare a 85°C, se avete un termometro). La crema è pronta quando formerà una pellicola densa sul dorso del cucchiaio.
- Appena la crema raggiungerà la giusta temperatura o sarà abbastanza densa, togliete la pentola dal fuoco e immergetela in un recipiente con acqua fredda.
- Lasciate quindi raffreddare
- Quando sarà fredda, trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate in frigorifero a raffreddare
-
- Unite quindi la polpa di fichi e spruzzate con un po’ di succo di limone
-
- versate il composto nella ciotola della gelatiera e lavoratelo per 20 – 25 minuti, finché non avrà raggiunto la consistenza della panna montata.
- Trasferite quindi il composto in una vaschetta adatta al congelatore e coprite con il coperchio.
- Lasciate quindi nel congelatore fino al momento di servire