SOUFFLE’ DI CAPRINO CON PESCHE AL VINO

SOUFFLE’ DI CAPRINO CON PESCHE AL VINO

In estate utilizzo spesso ricette dello chef Ottolenghi (vedi QUI). Questa è una delle mie preferite, adattata però alle nostre esigenze!

Non è semplicissima, ma è veramente buona e, una volta ogni tanto, bisogna pure impegnarsi un pochino di più! Soprattutto se ne vale la pena…

Un ottimo fine pasto, ma anche un gustoso secondo,se invece delle pesche affogate lo abbiniamo alle cipolle caramellate con le pesche (vedi QUI)

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per i soufflè

  • 60 g Burro (+ quello per imburrare gli stampi da soufflé)
  • 50 g Pangrattato
  • 4 Uova
  • 280 ml Latte
  • 1 foglia alloro
  • mezza cipolla
  • 60 g Farina
  • 1 pizzico Sale fino
  • 150 g Caprino
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato (Io ho usato un formaggio di capra stagionato)

per le pesche affogate

  • 150 ml Acqua
  • 150 ml Vino bianco
  • 150 g Zucchero
  • mezzo cucchiaini Pepe nero in grani
  • 2 – 3 Pesche
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE LE PESCHE AFFOGATE

    • Riunite tutti gli ingredienti in una pentola di media grandezza, comprese le pesche ben lavate INTERE (il liquido non deve necessariamente coprire interamente i frutti)
    • Accendete il fornello e portate a ebollizione.
    • Fate quindi sobbollire per 10 minuti con pentola coperta, girando le pesche una volta.
    • Prestate molta attenzione, perché le pesche devono essere morbide ma non disfatte
    • Fatele quindi raffreddare nel liquido, togliendo il coperchio

    POTETE ANCHE TAGLIARLE A FETTINE: FATE SOBBOLLIRE SOLO 2 MINUTI!

  2. FASE 2 : PREPARARE I SOUFFLE’

    • Preriscaldate il forno a 180°C
    • Mettete quindi nel forno una grossa teglia con 2 cm di acqua bollente (io uso quella in dotazione al forno)
    • Spennellate con burro ammorbidito gli stampini da soufflé oppure delle terrine. Vanno bene anche gli stampini di alluminio monouso
    • Rivestiteli con il pangrattato, eliminando quello in eccesso
    • Riponete quindi gli stampini in frigo
    • In una casseruola, riunite il latte, l’alloro e la mezza cipolla. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione, quindi spegnete e mettete da parte
    • In un altro pentolino fate sciogliere i 60 g di burro, aggiungete la farina e fate cuocere per due minuti, mescolando con un cucchiaio di legno (come se doveste preparare il roux per la besciamella)
    • Togliete ora dal latte la foglia di alloro e la mezza cipolla.
    • Aggiungete quindi il latte, versandolo poco alla volta, al burro con la farina, mescolando in continuazione
    • Cuocete quindi ancora per 3 minuti finché il composto non si sarà addensato
    • Togliete dal fuoco e aggiungete il caprino a pezzetti, i tuorli delle uova leggermente sbattuti e un pizzico di sale.
    • Trasferite quindi il composto in una ciotola di vetro
    • Montate a neve ben ferma gli albumi e poi uniteli delicatamente al composto con il formaggio
    • Versate il composto ottenuto negli stampi imburrati e disponeteli sulla teglia da forno
    • Cuocete quindi per 12 -15 minuti, finché i soufflé non saranno ben dorati e gonfi
    • Nel frattempo tagliate a fettine le pesche affogate
    • Servite i soufflé caldi , accompagnandoli con qualche fettina  di pesca

Note

SOUFFLE’ DI CAPRINO CON PESCHE AL VINO. Che cos’è un soufflé:

Il soufflé è una preparazione culinaria, tipica della cucina francese. Rigorosamente cotto nel forno, si può gustare nella versione dolce e salata.

Risalente forse al Medioevo, la sua riuscita dipende fortemente dalla cottura, cui bisogna prestare molta attenzione.

La parola soufflé deriva da “souffler”, soffiare, che descrive il processo di cottura: il calore del forno soffia letteralmente sull’impasto, facendolo gonfiare.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

2 Risposte a “SOUFFLE’ DI CAPRINO CON PESCHE AL VINO”

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