CIPOLLOTTI E PESCHE CARAMELLATI
Volete un contorno sfizioso per un secondo piatto di pesce o di carne? Provate questa ricetta! Si prepara in meno di venti minuti e renderà interessante persino un petto di pollo!
Questa volta lo abbiamo mangiato con carpaccio di pesce spada, ma vi garantisco che è buonissimo anche con tonno in scatola!
Invece dei cipollotti, naturalmente, potete usare tranquillamente cipolle o scalogni!
NON BUTTATE I GAMBI!
Di solito, dopo averli lavati, li aggiungo in un’insalata o li uso per cucinare al posto della cipolla. Se non ne ho bisogno subito, però, li congelo e li utilizzo al bisogno, proprio come si trattasse di cipolla.
Ricordate: in cucina non si butta via nulla!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Cipollotti
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300 g Pesche (qualsiasi tipo. Io ho usato percoche)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale fino
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1 rametto Santoreggia (oppure TIMO)
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1 rametto Dragoncello (Facoltativo)
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1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
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1 rametto Maggiorana (Facoltativo)
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q.b. Aceto balsamico (Potete sostituirlo con Marsala o vino bianco, ma anche con aceto)
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1 cucchiaio Zucchero
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Lavate e asciugate le erbe aromatiche che avete deciso di utilizzare. Tritatele solo al momento di unirle agli altri ingredienti
- Lavate accuratamente anche le pesche. Decidete voi se sbucciarle oppure no. Tagliatele a fettine di mezzo cm, eliminando naturalmente il nocciolo centrale
- Pulite i cipollotti ed eliminate le radici e le foglie verdi più dure
- Tagliateli a rondelle di circa 1 cm
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FASE 2: CUOCERE IL CONTORNO
- In una capace padella, possibilmente antiaderente, fate scaldare un cucchiaio di olio
- Appena sarà caldo, aggiungete i cipollotti e cospargeteli con lo zucchero.
- Irrorateli con un goccio di aceto balsamico e un mestolino di acqua calda e fateli rosolare a fuoco medio – basso, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
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- Appena cominciano ad ammorbidirsi, aggiungete anche le fettine di pesca, regolate di sale e fate cuocere per 2-3 minuti.
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- Cospargete quindi con le erbe aromatiche tritate e servite!
Note
CIPOLLOTTI E PESCHE CARAMELLATI. Gli ingredienti
I CIPOLLOTTI
Sono semplicemente i bulbi delle cipolle non ancora completamente formati. Appartengono quindi alla famiglia delle Aliacee. Rispetto alla cipolla matura possono essere più delicati oppure più pungenti, a seconda della varietà.
Insieme a cipolla e aglio, Il cipollotto è stato usato dalla medicina popolare per le sue proprietà. Antibiotici e antibatterici, sono diuretici, digestivi e depurativi. Come aglio e cipolla, hanno effetto sui livelli di glicemia nel sangue e sono utili per la salute del cuore e del sistema circolatorio.
Infatti i composti solforati in essi contenuti agiscono sulla concentrazione di colesterolo nel sangue, sull’elasticità vascolare, mentre lo zolfo e il potassio contribuiscono al buon funzionamento del cuore. Ricchi di folati, i cipollotti stimolano il buon umore. Grazie al fosforo, contribuiscono al benessere di ossa e denti
Ne riparleremo presto
LE PESCHE
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