CIPOLLOTTI E PESCHE CARAMELLATI

CIPOLLOTTI E PESCHE CARAMELLATI

Volete un contorno sfizioso per un secondo piatto di pesce o di carne? Provate questa ricetta! Si prepara in meno di venti minuti e renderà interessante persino un petto di pollo!

Questa volta lo abbiamo mangiato con carpaccio di pesce spada, ma vi garantisco che è buonissimo anche con tonno in scatola!

Invece dei cipollotti, naturalmente, potete usare tranquillamente cipolle o scalogni!

NON BUTTATE I GAMBI!

Di solito, dopo averli lavati, li aggiungo in un’insalata o li uso per cucinare al posto della cipolla. Se non ne ho bisogno subito, però, li congelo e li utilizzo al bisogno, proprio come si trattasse di cipolla.

Ricordate: in cucina non si butta via nulla!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Cipollotti
  • 300 g Pesche (qualsiasi tipo. Io ho usato percoche)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 rametto Santoreggia (oppure TIMO)
  • 1 rametto Dragoncello (Facoltativo)
  • 1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
  • 1 rametto Maggiorana (Facoltativo)
  • q.b. Aceto balsamico (Potete sostituirlo con Marsala o vino bianco, ma anche con aceto)
  • 1 cucchiaio Zucchero

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Lavate e asciugate le erbe aromatiche che avete deciso di utilizzare. Tritatele solo al momento di unirle agli altri ingredienti
    • Lavate accuratamente anche le pesche. Decidete voi se sbucciarle oppure no. Tagliatele a fettine di mezzo cm, eliminando naturalmente il nocciolo centrale
    • Pulite i cipollotti ed eliminate le radici e le foglie verdi più dure
    • Tagliateli a rondelle di circa 1 cm
  2. FASE 2: CUOCERE IL CONTORNO

    • In una capace padella, possibilmente antiaderente, fate scaldare un cucchiaio di olio
    • Appena sarà caldo, aggiungete i cipollotti e cospargeteli con lo zucchero.
    • Irrorateli con un goccio di aceto balsamico e un mestolino di acqua calda e fateli rosolare a fuoco medio – basso, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
    • Appena cominciano ad ammorbidirsi, aggiungete anche le fettine di pesca, regolate di sale e fate cuocere per 2-3 minuti.
    • Cospargete quindi con le erbe aromatiche tritate e servite!

Note

CIPOLLOTTI E PESCHE CARAMELLATI. Gli ingredienti

I CIPOLLOTTI

Sono semplicemente i bulbi delle cipolle non ancora completamente formati. Appartengono quindi alla famiglia delle Aliacee. Rispetto alla cipolla matura possono essere più delicati oppure più pungenti, a seconda della varietà.

Insieme a cipolla e aglio, Il cipollotto è stato usato dalla medicina popolare per le sue proprietà.  Antibiotici e antibatterici, sono diuretici, digestivi e depurativi. Come aglio e cipolla, hanno effetto sui livelli di glicemia nel sangue e sono utili per la salute del cuore e del sistema circolatorio.

Infatti i composti solforati in essi contenuti agiscono sulla concentrazione di colesterolo nel sangue, sull’elasticità vascolare, mentre lo zolfo e il potassio contribuiscono al buon funzionamento del cuore. Ricchi di folati, i cipollotti stimolano il buon umore. Grazie al fosforo, contribuiscono al benessere di ossa e denti

Ne riparleremo presto

LE PESCHE

Per le pesche, cliccate QUI

A questo frutto è dedicata un’intera pagina, che però sto cercando di riordinare! Cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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