CONFETTURA DI ALBICOCCHE E ROSMARINO
Ormai avrete capito che mi piace abbinare la frutta e la verdura con spezie ed erbe aromatiche, per ottenere conserve dal sapore insolito.
Questa è una delle mie preferite: al sapore leggermente aspro delle albicocche unisco il gusto del rosmarino e della cannella, per un gusto decisamente da provare!
Questa confettura si conserva tranquillamente per un anno e non è affatto dolce!
Se non vi piace la cannella, sostituitela con una stecca di vaniglia!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 Vasetti da 500 g
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 kg Albicocche
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600 g Zucchero
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2 rametti Rosmarino
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2 cucchiaini Cannella in polvere
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1 limone (la scorza)
Preparazione
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FASE 1: PREPARATIVI
- Lavate e sterilizzate i vasetti che vi serviranno per riporre la confettura
- Lavate le albicocche, tagliatele in quarti ed eliminate il nocciolo
- Man mano che le tagliate, mettetele in una casseruola insieme allo zucchero
- Risciacquate il rosmarino e il limone. Tritate grossolanamente gli aghi del rosmarino e ricavate un pezzo di scorza dal limone, facendo attenzione a non incidere anche la parte bianca.
- Mettete nella pentola il rosmarino, la buccia del limone e la cannella
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FASE 2 : CUOCERE LA MARMELLATA
- Mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fuoco lento, in modo che lo zucchero si sciolga e la frutta rilasci l’acqua che contiene
- Quando lo zucchero si srà sciolto, alzate la fiamma al massimo e fate bollire per 20 – 25 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Verificate quindi la cottura con la prova del piattino: mettete un cucchiaio di confettura su un piattino, aspettate un minuto e poi mettete il piatto in posizione verticale. Se la confettura scivola molto lentamente, allora è pronta, altrimenti fate cuocere ancora.
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FASE 3: PASTORIZZARE
- Trasferite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati e riempite fino a un cm dal bordo.
- Chiudete ciascun barattolo con il suo tappo.
- Ricoprite una capace pentola con un canovaccio e adagiatevi i vasetti che avete riempito.
- Riempite la pentola con acqua sufficiente a coprire completamente i vasetti, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.
- Fate bollire i vasetti per 25 minuti se piccoli, 40 se più grandi.
- Spegnete quindi il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
- Una volta che si saranno raffreddati, potete riporli in un luogo fresco e buio. Aspettate almeno 15 giorni prima di assaggiare la vostra confettura
Note
CONFETTURA DI ALBICOCCHE E ROSMARINO. Un’idea in più
Potete ottenere una confettura molto particolare aggiungendo 100 ml di limoncello e il succo di due limoni: prima di procedere alla cottura, fate macerare per una notte la frutta con lo zucchero, il succo dei limoni e il limoncello. Quindi procedete con la cottura