CONFETTURA DI ALBICOCCHE E ROSMARINO

CONFETTURA DI ALBICOCCHE E ROSMARINO

Ormai avrete capito che mi piace abbinare la frutta e la verdura con spezie ed erbe aromatiche, per ottenere conserve dal sapore insolito.

Questa è una delle mie preferite: al sapore leggermente aspro delle albicocche unisco il gusto del rosmarino e della cannella, per un gusto decisamente da provare!

Questa confettura si conserva tranquillamente per un anno e non è affatto dolce!

Se non vi piace la cannella, sostituitela con una stecca di vaniglia!

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 Vasetti da 500 g
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 kg Albicocche
  • 600 g Zucchero
  • 2 rametti Rosmarino
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1 limone (la scorza)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARATIVI

    • Lavate e sterilizzate i vasetti che vi serviranno per riporre la confettura
    • Lavate le albicocche, tagliatele in quarti ed eliminate il nocciolo
    • Man mano che le tagliate, mettetele in una casseruola insieme allo zucchero
    • Risciacquate il rosmarino e il limone. Tritate grossolanamente gli aghi del rosmarino e ricavate un pezzo di scorza dal limone, facendo attenzione a non incidere anche la parte bianca.
    • Mettete nella pentola il rosmarino, la buccia del limone e la cannella
  2. FASE 2 : CUOCERE LA MARMELLATA

    • Mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fuoco lento, in modo che lo zucchero si sciolga e la frutta rilasci l’acqua che contiene
    • Quando lo zucchero si srà sciolto, alzate la fiamma al massimo e fate bollire per 20 – 25 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
    • Verificate quindi la cottura con la prova del piattino: mettete un cucchiaio di confettura su un piattino, aspettate un minuto e poi mettete il piatto in posizione verticale. Se la confettura scivola molto lentamente, allora è pronta, altrimenti fate cuocere ancora.
  3. FASE 3: PASTORIZZARE

    • Trasferite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati e riempite fino a un cm dal bordo.
    • Chiudete ciascun barattolo con il suo tappo.
    • Ricoprite una capace pentola con un canovaccio e adagiatevi i vasetti che avete riempito.
    • Riempite la pentola con acqua sufficiente a coprire completamente i vasetti, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.
    • Fate bollire i vasetti per 25 minuti se piccoli, 40 se più grandi.
    • Spegnete quindi il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
    • Una volta che si saranno raffreddati, potete riporli in un luogo fresco e buio. Aspettate almeno 15 giorni prima di assaggiare la vostra confettura

Note

CONFETTURA DI ALBICOCCHE E ROSMARINO. Un’idea in più

Potete ottenere una confettura molto particolare aggiungendo 100 ml di limoncello e il succo di due limoni: prima di procedere alla cottura, fate macerare per una notte la frutta con lo zucchero, il succo dei limoni e il limoncello. Quindi procedete con la cottura

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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