Torta di carote e mele. La mia preferita.
Una soffice torta con carote e mele, adatta per la colazione e per la merenda, ma anche come delizioso dessert di fine pasto. Basta aggiungere un tocco di panna o una crema al limone.
Delle mele ormai sappiamo tutto (vedi QUI). Delle carote invece ancora non ci siamo occupati.
Presto ne parleremo a lungo!
Torta di carote e mele. Un’idea golosa
Aggiungete alla torta 50 g di gherigli di noci tritate grossolanamente. La torta sarà ancora più buona!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 – 12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova
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100 g Zucchero semolato
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100 g Acqua
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2 cucchiai Olio di semi
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200 g Farina integrale
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200 g carote grattugiate
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2 – 3 mele
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1 limone
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Cannella in polvere
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1 cucchiaio Zucchero semolato
Preparazione
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FASE 1: PREPARATIVI
- Mettete tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, già pesati: uova, zucchero, carote grattugiate, limone grattugiato, succo di limone, mele lavate (non sbucciatele fino al momento di usarle altrimenti si anneriscono), farina, bustina di lievito, bicchiere con acqua, bottiglia di olio
- Preparate anche l’attrezzatura: ciotola, frusta, teglia apribile già foderata di carta forno umida (bagnata e strizzata).
- Accendete il forno, impostando la temperatura a 170°C
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FASE 2: PREPARARE LA TORTA
- In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, sbattendo con la frusta.
- Aggiungete olio, acqua e succo di mezzo limone (tenete da parte l’altra metà per bagnare le mele sulla torta).
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- Aggiungete farina, cannella e lievito.
- Unite le carote grattugiate e una mela sbucciata e tagliata a tocchetti
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FASE 3 : INFORNARE
- Versate il composto nella tortiera rivestita di carta forno.
- Guarnite con fettine di mela di circa mezzo cm di spessore, cercando di disporle a raggiera.
- Spolverate con un cucchiaio di zucchero, il succo di limone rimasto e un pizzico di cannella.
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- Infornate per 40 minuti nel ripiano intermedio del forno, già caldo a 170°C.
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- Trascorso questo tempo, controllate la cottura. Vale la classica prova stuzzicadenti: passato il tempo indicato, con uno stuzzicadenti infilzate la torta. Se lo estraete asciutto, spegnete il forno e sfornate la torta. Se invece lo stuzzicadenti è umido, proseguite la cottura ancora un po’. Ripetere la prova stuzzicadenti.
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FASE 4 : MANGIARE!
- Appena la torta è cotta, estraete la tortiera dal forno ed aspettate 10 minuti prima di estrarla dallo stampo.
- Togliete infine la torta dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella. 🙂
Se non avete una gratella oppure è occupata da qualche altro dolce, allora usate la griglia del forno adagiata su una teglia!
Note
Torta di carote e mele. Le varianti
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INTOLLERANTI AL LATTOSIO:
La torta va benissimo per gli intolleranti al lattosio, perché non contiene latte.
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Per i celiaci :
basta sostituire la farina integrale con la stessa quantità di farina di grano saraceno.
Spesso io sostituisco la farina integrale con 100 g farina di ceci e 100 g fecola di patate. In questo caso non metto olio.
Torta di carote e mele. Qualche curiosità:
SI tratta di una torta ricca di nutrienti importanti (beta – carotene, fibre) adatta sia per la colazione che per la merenda.
Si può anche mangiare come dessert dopo pasto: basta unire uno “sbuffo” di panna montata oppure una veloce crema pasticcera.