Torta di carote e mele

Torta di carote e mele. La mia preferita.

Una soffice torta con carote e mele, adatta per la colazione e per la merenda, ma anche come delizioso dessert di fine pasto. Basta aggiungere un tocco di panna o una crema al limone.

Delle mele ormai sappiamo tutto (vedi QUI). Delle carote invece ancora non ci siamo occupati.

Presto ne parleremo a lungo!

Torta di carote e mele. Un’idea golosa

Aggiungete alla torta 50 g di gherigli di noci tritate grossolanamente. La torta sarà ancora più buona!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 – 12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero semolato
  • 100 g Acqua
  • 2 cucchiai Olio di semi
  • 200 g Farina integrale
  • 200 g carote grattugiate
  • 2 – 3 mele
  • 1 limone
  • Cannella in polvere
  • 1 cucchiaio Zucchero semolato

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARATIVI

    • Mettete tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, già pesati: uova, zucchero, carote grattugiate, limone grattugiato, succo di limone, mele lavate (non sbucciatele fino al momento di usarle altrimenti si anneriscono), farina, bustina di lievito, bicchiere con acqua, bottiglia di olio
    • Preparate anche l’attrezzatura: ciotola, frusta, teglia apribile già foderata di carta forno umida (bagnata e strizzata).
    • Accendete il forno, impostando la temperatura a 170°C
  2. FASE 2: PREPARARE LA TORTA

    • In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, sbattendo con la frusta.
    • Aggiungete olio, acqua e succo di mezzo limone (tenete da parte l’altra metà per bagnare le mele sulla torta).
    • Aggiungete farina, cannella e lievito.
    • Unite le carote grattugiate e una mela sbucciata e tagliata a tocchetti
  3. FASE 3 : INFORNARE

    • Versate il composto nella tortiera rivestita di carta forno.
    • Guarnite con fettine di mela di circa mezzo cm di spessore, cercando di disporle a raggiera.
    • Spolverate con un cucchiaio di zucchero, il succo di limone rimasto e un pizzico di cannella.
    • Infornate per 40 minuti nel ripiano intermedio del forno, già caldo a 170°C.
    • Trascorso questo tempo, controllate la cottura. Vale la classica prova stuzzicadenti: passato il tempo indicato, con uno stuzzicadenti infilzate la torta. Se lo estraete asciutto, spegnete il forno e sfornate la torta. Se invece lo stuzzicadenti è umido, proseguite la cottura ancora un po’. Ripetere la prova stuzzicadenti.
  4. FASE 4 : MANGIARE!

    • Appena la torta è cotta, estraete la tortiera dal forno ed aspettate 10 minuti prima di estrarla dallo stampo.
    • Togliete infine la torta dallo stampo e fatela  raffreddare su una gratella. 🙂

    Se non avete una gratella oppure è occupata da qualche altro dolce, allora usate la griglia del forno adagiata su una teglia!

Note

Torta di carote e mele. Le varianti

  • INTOLLERANTI AL LATTOSIO:

La torta va benissimo per gli intolleranti al lattosio, perché non contiene latte.

  • Per i celiaci :

basta sostituire la farina integrale con la stessa quantità di farina di grano saraceno.

Spesso io sostituisco la farina integrale con 100 g farina di ceci e 100 g fecola di patate. In questo caso non metto olio.

Torta di carote e mele. Qualche curiosità:

SI tratta di una torta ricca di nutrienti importanti (beta – carotene, fibre) adatta sia per la colazione che per la merenda.

Si può anche mangiare come dessert dopo pasto: basta unire uno “sbuffo” di panna montata oppure una veloce crema pasticcera.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *