So che non è propriamente un dolce pasquale, ma è talmente buono e bello che merita di essere portato in tavola!
Infatti, dopo aver preparato la classica corona pasquale, ricca di burro e uova, ho pensato che proverò a realizzarla con questo impasto. Certo, invece della marmellata ho usato il ripieno che di solito usiamo per farcire le ferratelle, ma è stato proprio quello “il tocco di genio”!
Vi do comunque anche la dose della farcia classica. A voi scegliere!
Un pane dolce scenografico, perfetto per la colazione e la merenda di tutti i giorni! Impastato con il lievito madre, poi, si mantiene soffice per parecchi giorni. Il Maritozzo lo scalda in forno per qualche minuto e torna fragrante come appena sfornato!
TORTA DI ROSE. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : medio – bassa
- PREPARAZIONE : 15 -20 minuti + la lievitazione
- COTTURA : 25 – 30 minuti
INGREDIENTI
⇒ PER L’IMPASTO
- FARINA 500 g
- LIMONE 1 la buccia grattugiata
- ZUCCHERO 100 g
- LIEVITO DI BIRRA 25 g (oppure 110 g LIEVITO MADRE RINFRESCATO)
- UOVA 2
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 3 cucchiai
- LATTE 250 ml
- SALE 1 pizzico
⇒ PER LA FARCITURA
- MARMELLATA 300 g
- CACAO AMARO IN POLVERE 1 – 2 cucchiai
- MANDORLE A LAMELLE 2 cucchiai
- MOSTO COTTO 1 tazzina
⇒ FARCIA CLASSICA
- BURRO 150 g
- ZUCCHERO 100 g
- CANNELLA q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
- Sciogliete il panetto del lievito di birra nel latte tiepido e aspettate una decina di minuti che si attivi.
- Intanto mescolate farina, zucchero, un pizzico di sale e scorza di limone grattugiata. Formate la struttura a fontana con un foro centrale.
- Mettete nel buco le uova leggermente sbattute e cominciate a mescolare gli ingredienti.
- Aggiungete quindi all’impasto il lievito sciolto nel latte e i 3 cucchiai di olio di oliva.
- Lavorate l’impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo e soffice.
- Formate una palla e riponetela quindi in una ciotola.
- Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
FASE 2 : COMPORRE LA TORTA DI ROSE
- Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio delle dimensioni originarie, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- aiutandovi con un matterello, stendete l’impasto fino ad uno spessore di circa 2 – 3 mm, cercando di dargli una forma rettangolare.
- Prendete quindi la farcitura che avete scelto e spalmatela su tutta la superficie dell’impasto.
- Arrotolate quindi l’impasto su se stesso e tagliate delle fette di circa 5 centimetri di spessore.
- Rivestite una tortiera rotonda dai bordi alti con un foglio di carta da forno e adagiatevi i rotolini in modo che sia visibile la spirale.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 25 minuti. Se usate lievito madre, prima di infornare fate riposare la torta per circa 1 ora
- Una volta sfornata, se volete, cospargete la torta con zucchero a velo.
TORTA DI ROSE. un’idea in più
Potete anche scegliere una farcitura salata per la vostra torta e usarla per la scampagnata tradizionale di Pasquetta
In questo caso, aggiungete al vostro impasto solo un cucchiaino di zucchero!
Io proverò stracchino e speck