Mi ricorda la Corona di Santa Lucia, ma con le sue uova colorate basta guardare questo pane per rallegrarsi!
Non fatevi spaventare da “primo” , “secondo” impasto (e pure terzo per certi lievitati): sono passaggi facili, che non richiedono altra abilità se non la pazienza. Ma il risultato merita! Pensate che non avevo mai voluto provare a preparare questi lievitati del Nord Italia proprio perché pensavo fossero troppo complicati.
Quest’anno però ho deciso di superare le mie “incertezze” e di sperimentare, sempre e comunque!
E’ proprio vero : non si finisce mai di imparare!
CORONA PASQUALE. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : Facile
- PREPARAZIONE : 20 minuti + il tempo di lievitazione
- COTTURA : 35 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FARINA 500 g
- LATTE 250 ml
- LIEVITO DI BIRRA mezzo panetto (oppure 80 g LIEVITO MADRE GIÀ RINFRESCATO)
- BURRO 100 g
- TUORLI 4
- ZUCCHERO 80 g
- LIMONE 1 la buccia grattugiata (potete sostituirla con LA BUCCIA DI UN’ARANCIA)
PROCEDIMENTO
FASE 1: PREPARARE IL PRIMO IMPASTO
- Sciogliete nel latte tiepido lo zucchero e il lievito.
- Aggiungete metà della farina ed amalgamate gli ingredienti. Coprite quindi con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.
FASE 2 : FORMARE IL SECONDO IMPASTO
- Quando il vostro impasto sarà lievitato, riprendetelo ed aggiungete la farina rimasta e TRE tuorli leggermente sbattuti
- Lavorate gli ingredienti e poi aggiungete il burro ammorbidito a fiocchetti e la scorza grattugiata del limone
- Incorporate anche questi ultimi ingredienti e formate una palla.
- Mettete il vostro impasto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente o con un canovaccio umido e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume
FASE 3: CREARE LA CORONA
- Quando il vostro impasto sarà pronto, sgonfiatelo leggermente e dividetelo in TRE parti
- Lavorate ogni pezzo di impasto in modo da formare 3 rotoli di circa 60 cm ciascuno.
- Adagiate i tre cilindri su una teglia rivestita di carta da forno ed intrecciateli in modo da formare una treccia.
- Chiudete quindi la treccia la a formare una corona.
- Lasciate riposare ancora fino al raddoppio.
- Trascorso questo tempo, spennellate la corona con il tuorlo rimasto leggermente sbattuto con un cucchiaio di latte ed infornate in forno preriscaldato a 200°C
- Cuocete per 30 – 35 minuti, finché la corona non risulterà dorata.
- Servite decorando con uova sode colorate
NOTA : Per formare la treccia, io l’ho messa in uno stampo da ciambella leggermente unto e poi l’ho trasferita sulla teglia