CORONA PASQUALE. Dal Trentino una bella tradizione

CORONA PASQUALE. Un pane dolce buono e bello

Mi ricorda la Corona di Santa Lucia, ma con le sue uova colorate basta guardare questo pane per rallegrarsi!

Non fatevi spaventare da “primo” , “secondo” impasto (e pure terzo per certi lievitati): sono passaggi facili, che non richiedono altra abilità se non la pazienza. Ma il risultato merita! Pensate che non avevo mai voluto provare a preparare questi lievitati del Nord Italia proprio perché pensavo fossero troppo complicati.

Quest’anno però ho deciso di superare le mie “incertezze” e di sperimentare, sempre e comunque!

E’ proprio vero : non si finisce mai di imparare!

CORONA PASQUALE. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : Facile
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + il tempo di lievitazione
  • COTTURA : 35 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • FARINA 500 g
  • LATTE 250 ml
  • LIEVITO DI BIRRA mezzo panetto (oppure 80 g LIEVITO MADRE GIÀ RINFRESCATO)
  • BURRO 100 g
  • TUORLI 4
  • ZUCCHERO 80 g
  • LIMONE 1 la buccia grattugiata (potete sostituirla con LA BUCCIA DI UN’ARANCIA)

PROCEDIMENTO

FASE 1: PREPARARE IL PRIMO IMPASTO

  • Sciogliete nel latte tiepido lo zucchero e il lievito.
  • Aggiungete metà della farina ed amalgamate gli ingredienti. Coprite quindi con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.

FASE 2 : FORMARE IL SECONDO IMPASTO

  • Quando il vostro impasto sarà lievitato, riprendetelo ed aggiungete la farina rimasta e TRE tuorli leggermente sbattuti
  • Lavorate gli ingredienti e poi aggiungete il burro ammorbidito a fiocchetti e la scorza grattugiata del limone
  • Incorporate anche questi ultimi ingredienti e formate una palla.
  • Mettete il vostro impasto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente o con un canovaccio umido e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume

FASE 3: CREARE LA CORONA

  • Quando il vostro impasto sarà pronto, sgonfiatelo leggermente e dividetelo in TRE parti
  • Lavorate ogni pezzo di impasto in modo da formare 3 rotoli di circa 60 cm ciascuno.

  • Adagiate i tre cilindri su una teglia rivestita di carta da forno ed intrecciateli in modo da formare una treccia.
  • Chiudete quindi la treccia la a formare una corona.
  • Lasciate riposare ancora fino al raddoppio.

  • Trascorso questo tempo, spennellate la corona con il tuorlo rimasto leggermente sbattuto con un cucchiaio di latte ed infornate in forno preriscaldato a 200°C
  • Cuocete per 30 – 35 minuti, finché la corona non risulterà dorata.
  • Servite decorando con uova sode colorate

NOTA : Per formare la treccia, io l’ho messa in uno stampo da ciambella leggermente unto e poi l’ho trasferita sulla teglia

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!