ZUPPA DI ORZO, LENTICCHIE E GAMBERI. Ancora idee per riciclare
Ormai siamo stanchi di lenticchie, ma ne ho cucinate veramente tante. Così, dopo averne congelate una parte, oggi userò le ultime rimaste per preparare questa zuppa piatto unico, che ci servirà almeno a rimetterci in forma dopo gli eccessi dei giorni scorsi.
Facilissima da preparare, con il suo calore ci permetterà di affrontare il freddo di questi primi giorni dell’anno
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 – 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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240 g Orzo perlato
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300 g code di gambero (anche congelate. Già sgusciate)
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150 g Lenticchie precotte
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1.5 l Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
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1 carota
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1 cipolla
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1 costa Sedano (Facoltativo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo (oppure rosmarino)
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50 ml Vino bianco secco
Preparazione
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FASE 1: CUOCERE L’ORZO
- Lavate accuratamente l’orzo sotto l’ acqua corrente e poi cuocetelo in una casseruola con il brodo per il tempo indicato sulla confezione. Quello che uso io cuoce in 35 -40 minuti.
- A fine cottura, aggiungete le lenticchie già cotte e fate cuocere ancora per 4-5 minuti
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FASE 2: CUOCERE I GAMBERI
- Lavate e sbucciate carota, cipolla e sedano e tritateli finemente.
- In una padella antiaderente, fate scaldare un filo d’olio e aggiungete quindi il trito.
- Fate appassire mescolando spesso e, se necessario, aggiungendo un po’ di acqua.
- Unite poi le code di gamberi e fatele rosolare a fiamma vivace.
- Salate, pepate e bagnate con il vino.
- Fate evaporare l’alcol e, quando i gamberi saranno colorati, condite con il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.
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FASE 3: COMPLETARE
- Quando l’orzo è cotto, versatevi i gamberi con il loro sugo, mescolate con delicatezza, fate riposare qualche minuto e servite