ZUPPA DI FUNGHI E CASTAGNE con prosciutto croccante

ZUPPA DI FUNGHI E CASTAGNE con prosciutto croccante

A Natale il Maritozzo ha ricevuto in regalo un bellissimo Jamon Serrano, il pregiato “prosciutto di montagna” spagnolo, che tanto ci piace.

Ed è sorto il problema di come “riciclare” gli immancabili scarti! Cotenne, ossa, “sfridi” vari… Io ho congelato tutto ed ora, ogni tanto, attingo alla preziosa scorta di sapore, come la chiamo io, perfetta per dare una sferzata di gusto in più anche al più semplice dei minestroni!

Siccome poi avevo delle castagne lesse avanzate, ho pensato di utilizzare qualche fiocco di prosciutto per dare sapore alle castagne, che ho unito ai funghi per una deliziosa zuppa!

Vi do la ricetta con le castagne essiccate, che mi capita spesso di usare. Io le trovo al mercato settimanale del mio Paesello, dal mio “spacciatore di legumi”! Prima di usarle, come per i legumi essiccati, vanno tenuta ammollo per una notte, in modo tale da poterle ammorbidire prima di cuocerle.

Potete anche togliere il prosciutto oppure sostituirlo con speck, pancetta, guanciale, bacon…

Se invece usate castagne fresche, dovrete prima sbucciarle. Per vedere come procedere, cliccate QUI

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g funghi misti (anche surgelati)
  • 200 g Castagne (secche o fresche sbucciate)
  • 4 fette Prosciutto crudo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 foglia Alloro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Peperoncino (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE CASTAGNE

    • Per bollire le castagne secche, bisogna prima di tutto dobbiamo metterle in ammollo per un’intera notte, in modo tale da ammorbidirle prima di cuocerle.
    • Una volta lasciate in ammollo, eliminate le eventuali pellicine ancora presenti sulle castagne.
    • Mettete sul fuoco una pentola d’acqua. Aggiungete carota, cipolla, sedano, alloro e  le castagne ammorbidite.
    • Portate a ebollizione e fate bollire per 30-40 minuti, fino a che le castagne diventeranno morbide
  2. FASE 2: CUCINARE LA ZUPPA

    • In una capiente pentola, mettete un filo d’olio sul fondo e fatelo scaldare.
    • Aggiungete quindi lo spicchio d’aglio (intero o tritato in base ai vostri gusti), il timo e il rosmarino.
    • Lasciate rosolare per circa un minuto, quindi aggiungete i funghi mondati e tagliati a pezzi e metà delle castagne cotte in precedenza.
    • Fate cuocere per 4-5 minuti a fiamma vivace.
    • Aggiungete quindi poco alla volta il brodo di cottura delle castagne e fate cuocere per circa 15 minuti, finché i funghi non si saranno cotti.
    • Regolate di sale e pepe. Se preferite, potete frullare il tutto. Io preferisco tenere “a pezzi”.
    • Dopo aver frullato i funghi e le castagne, unite le castagne rimaste e fate insaporire per un paio di minuti.
    • Intanto, in una padella antiaderente, fate rosolare le fette di prosciutto spezzettate con le mani, in modo che diventino croccanti.
    • Servite quindi la vostra zuppa, completando ciascun piatto con il prosciutto croccante

Note

ZUPPA DI FUNGHI E CASTAGNE con prosciutto croccante. La preparazione della ricetta spiegata passo dopo passo, con idee e consigli per variare

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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