Quest’anno non sento affatto il clima natalizio ma, complice il freddo di questi giorni, mi sto sbizzarrendo con tante zuppe. E, contrariamente al solito, sto cucinando spesso “la ciccia”…
Purtroppo gli impegni lavorativi mi impediscono di pubblicare con costanza le numerose ricette che sto sperimentando in questi giorni, anche grazie alla mia sorellina, che sta rifornendo la mia dispensa di prodotti “esotici”…
Ma torniamo a noi e prepariamo insieme questa deliziosa zuppa, che abbina cavolo nero e patate.
Potete lasciarla intera oppure frullarla. E, se avanza, diventa un’ottima base per un altrettanto gustoso risotto!
ZUPPA DI CAVOLO NERO E PATATE : la ricetta per 4
- DIFFICOLTA’:
- PREPARAZIONE :
- COTTURA :
- COSTO :
INGREDIENTI
- CAVOLO NERO 300 g
- PATATE 400 g
- AGLIO 1 spicchio
- CIPOLLA 1 (oppure SCALOGNO)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- POMODORINI 4 – 5 (oppure qualche cucchiaio di passata di pomodoro)
- SALE
- PEPERONCINO (facoltativo)
- FORMAGGIO GRATTUGIATO (facoltativo)
- ZENZERO E CURCUMA (facoltativi) : io ho aggiunto questi due ingredienti per un “tocco esotico”
PREPARAZIONE
Pulite il cavolo nero: eliminate la costola centrale , tagliatelo a pezzetti e lavatelo bene con acqua corrente fredda
Sbucciate le patate, lavatele accuratamente e tagliatele a dadini.
Tritate l’aglio e la cipolla, dopo averli sbucciati
Mettete in una capace pentola un filo di olio con un mestolino di acqua. Fate appassire la cipolla e, appena sarà diventata morbida, unite le patate insieme a circa un litro di acqua calda.
Fate cuocere per una decina di minuti, quindi aggiungete anche il cavolo nero e i pomodorini a spicchi.
Unite, se vi piace, una grattugiata di zenzero e di curcuma.
Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, aggiungendo se necessario altra acqua.
Se preferite, potete frullare il tutto con un frullatore ad immersione
Regolate di sale e servite la zuppa ben calda, magari accompagnando con dei crostini di pane e una spolverata di formaggio grattugiato