ZITI AL FORNO una ricetta per la domenica

ZITI AL FORNO una ricetta per la domenica e non solo.

La pasta al forno è la passione segreta del Maritozzo ed io cerco di accontentarlo ogni tanto con una nuova versione. Stavolta ho voluto provare con questa ricetta, tipica della tradizione napoletana.

Ingredienti  

  • ZITI 350 g
  • POLPA DI MANZO 300 g
  • SALSICCIA PICCANTE 200 g
  • PANCETTA FRESCA 100 g
  • CAROTE 1
  • CIPOLLA 1
  • BASILICO 1 mazzetto
  • POMODORI PELATI 400 g
  • AGLIO 1 spicchio
  • VINO BIANCO 100 ml
  • SCAMORZA AFFUMICATA 100 g
  • MOZZARELLA FRESCA 150 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q. b.
  • SALE q. b.
  • PEPE q. b.

PREPARAZIONE  

Lavate, mondate e tritate le verdure insieme con l’aglio. Versate un filo di olio in una casseruola, unite la carne tritata, rosolatela con la pancetta tagliata a dadi, la salsiccia sbriciolata e le verdure per alcuni minuti.

Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare, aggiungete i pomodori, salate, pepate, coprite e continuate la cottura per 30 minuti.

Spezzate gli ziti in tre – quattro parti, cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli al dente in una zuppiera, poi mescolateli con tutti gli altri ingredienti tenendo però una parte di sugo.

Distribuite un primo strato di ziti e aggiungete parte della mozzarella a pezzetti.  Coprite con un secondo strato di ziti e di formaggi e completate con la pasta e il sugo tenuto da parte.

Cospargete la superficie con la scamorza a dadini e infornate a 180 °C per 30 minuti

Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Al momento di portare a tavola, spolverizzate con il basilico tritato

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!