La pasta al forno è la passione segreta del Maritozzo ed io cerco di accontentarlo ogni tanto con una nuova versione. Stavolta ho voluto provare con questa ricetta, tipica della tradizione napoletana.
Ingredienti
- ZITI 350 g
- POLPA DI MANZO 300 g
- SALSICCIA PICCANTE 200 g
- PANCETTA FRESCA 100 g
- CAROTE 1
- CIPOLLA 1
- BASILICO 1 mazzetto
- POMODORI PELATI 400 g
- AGLIO 1 spicchio
- VINO BIANCO 100 ml
- SCAMORZA AFFUMICATA 100 g
- MOZZARELLA FRESCA 150 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q. b.
- SALE q. b.
- PEPE q. b.
PREPARAZIONE
Lavate, mondate e tritate le verdure insieme con l’aglio. Versate un filo di olio in una casseruola, unite la carne tritata, rosolatela con la pancetta tagliata a dadi, la salsiccia sbriciolata e le verdure per alcuni minuti.
Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare, aggiungete i pomodori, salate, pepate, coprite e continuate la cottura per 30 minuti.
Spezzate gli ziti in tre – quattro parti, cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli al dente in una zuppiera, poi mescolateli con tutti gli altri ingredienti tenendo però una parte di sugo.
Distribuite un primo strato di ziti e aggiungete parte della mozzarella a pezzetti. Coprite con un secondo strato di ziti e di formaggi e completate con la pasta e il sugo tenuto da parte.
Cospargete la superficie con la scamorza a dadini e infornate a 180 °C per 30 minuti
Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Al momento di portare a tavola, spolverizzate con il basilico tritato