Zippulas o cattas. Le lunghe frittelle di Sardegna

Zippulas o cattas: Le lunghissime ciambelle allo zafferano della Sardegna

Quest’anno, dopo le graffe senza patate, invece delle nostre ciambelline con patate, ho pensato di preparare questa versione sarda, molto diversa dalla nostra versione delle ciambelle con le patate.

La loro forma, infatti ricorda delle ciambelle attorcigliate.

Zippulas o cattas. La ricetta

  • Preparazione : 20 minuti + il tempo di lievitazione
  • Cottura : 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

  • Farina di semola rimacinata 500 g
  • Farina Tipo 0 500 g
  • Latte 1 litro
  • 25 g. di lievito birra fresco
  • Un grosso limone
  • Un grosso arancio
  • acquavite o grappa 50 ml
  • Liquore d’anice 50 ml
  • Zucchero semolato q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Preparazione

FASE 1: preparare l’impasto

  • Versate in una capiente ciotola le due farine e mescolatele.
  • Intiepidite il latte, sciogliervi il lievito ed unitelo gradatamente alle farine, impastando con un movimento circolare.
  • Aggiungete quindi la scorza grattugiata dell’arancio, quella del limone ed i liquori.
  • Continuate a lavorare per almeno un quarto d’ora fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
  • Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria per circa un’ora. L’impasto deve raddoppiare di volume. Sarà pronto quando si formeranno sulla sua superficie delle bollicine.

FASE 2: cuocere le zippulas

  • Versate l’olio in una padella antiaderente piuttosto larga.
  • Appena l’olio raggiunge la giusta temperatura (per verificare, versatevi un cucchiaio d’impasto: se a contatto con l’olio si gonfia subito, si possono cuocere le frittelle), procedete con la cottura.
  • Ritagliate dei quadrati di carta forno di circa 8 cm di lato e sp

    ennellateli con un po’ di olio.

  • Mettete l’impasto nella tasca da pasticciere con il beccuccio liscio del diametro di 2 cm e formate su ogni quadrato di carta forno una ciambella a forma di spirale.

  • Fate scivolare nell’olio, con tutta la carta, poche ciambelle per volta.
  • Dopo un po’ la carta si staccherà e voi potrete toglierla, aiutandovi con una pinza da cucina.

  • Appena la spirale di frittella assumerà un bel colore dorato, capovolgetela e fatela cuocere anche dall’altro lato.
  • Scolate le frittelle su della carta da cucina e passatele poi nello zucchero semolato, facendolo aderire abbondantemente su tutta la superficie.
  • Procedete allo stesso modo fino all’esaurimento dell’impasto.
  • Servite le cattas calde.

Zippulas o Cattas: curiosità

In Sardegna, per ottenere la forma a girandola non si usa la sacca da pasticcere ma un apposito imbuto con un lungo manico. In mancanza di questo specifico attrezzo, si può usare  un imbuto normale oppure una bottiglia di plastica tagliata a metà, della quale useremo la parte con l’imboccatura.

Varianti

  • al posto del lievito di birra in alcune zone si usa quello per dolci (1 bustina e mezza)
  • alcune versioni prevedono lo zucchero nell’impasto (100 gr di zucchero)

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!