Virtù. La minestra teramana. Il piatto “unico” tradizionale d’Abruzzo per la Vigilia

Virtù. la minestra teramana. UN’ANTICA RICETTA PER LA VIGILIA

La Virtù abruzzese è un primo piatto tipico della tradizione culinaria teramana. Questa zuppa, sembra di antichissima origine romana, viene usualmente preparata in occasione del primo di maggio, è un piatto saporito della cucina povera a base di legumi e maiale.

Proprio per questo viene considerata di buon auspicio se consumata il giorno di San Silvestro

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • q.b. Aglio
  • 1 l Brodo vegetale
  • 75 g Fave
  • 50 g Pancetta fresca
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Piselli
  • 150 g pasta corta
  • 50 g Prosciutto crudo
  • 50 g cotenna di maiale
  • q.b. Erbe aromatiche
  • 100 g Polpa di maiale
  • 1 cipolla
  • 500 g Verdure miste
  • 200 g Legumi misti (Secchi o freschi)

Preparazione

    • Saltate nell’olio con aglio, cipolla ed erbe aromatiche 80 grammi di cotenne e un piedino di maiale (potete sostituirlo con il cotechino) lessati e tagliati a dadini.
    • Insieme, saltate 80 grammi di carne di maiale, 50 di pancetta e 60 di prosciutto crudo a cubetti.
    • Unitei poi 200 grammi di legumi, 150 di fave e piselli e 500 di verdure miste a pezzi, tutto già lessato.
    • Coprite il tutto con un litro di brodo e lasciate cuocere per un’ora, unendo, al temine, pasta di vari formati. Potete anche omettere questo ingrediente
    • Servite dopo aver fatto riposare per una decina di minuti, magari con una bella spolverata di pecorino grattugiato

Note

LE VIRTÙ TERAMANE. Le origini

La tradizione delle virtù è molto antica ed è legata alle antiche pratiche del culto della Terra in occasione del Calendimaggio, festeggiato dalle civiltà contadine.
Risale ai tempi in cui, dopo la lunga stagione invernale, i pochi resti della dispensa, conservati con cura dalle brave massaie, venivano uniti alle primizie della primavera.

Quindi i legumi secchi venivano cotti con le verdure (circa 17 tipi diversi), ma anche con la cotica di maiale e con la pasta fresca e secca. Le virtù rappresentano quindi la buona volontà, la saggezza e la fantasia delle donne “virtuose”, appunto.

Virtù. La minestra teramana: GLI INGREDIENTI

La scelta degli ingredienti può subire variazioni notevoli, sia nelle quantità che nella tipologia.

Senza entrare qui nel merito della ricetta, delle quantità, delle proporzioni o della preparazione che richiede una procedura lunga e complessa, si elencano qui gli ingredienti base, in modo da dare un’idea concreta della varietà di elementi che concorrono alla realizzazione di questo piatto:

  • legumi secchi: fagioli di varie qualità, ceci e le lenticchie (da prepararsi separatamente e in modo diverso);
  • legumi freschi: piselli e fave in primo luogo;
  • verdure: zucchine, carote, patate, carciofi, bietole, indivia, scarola, lattuga, verza. cavolfiore, cicoria, spinaci, finocchio, rape;
  • odori: aglio, cipolla, maggiorana, salvia, timo, sedano, prezzemolo, aneto, noce moscata, chiodi di garofano, pepe o peperoncino, pipirella, menta selvatica, borragine, finocchietto selvatico, basilico;
  • carni: prosciutto crudo, cotiche di maiale, carne macinata di manzo, lardo, lonza, piedi e orecchie di maiale, pancetta, guanciale, polpettine (o pallottine) di manzo;
  • tipi di pasta: pasta di grano duro corta, pasta fresca all’uovo di varie forme e dimensioni, qualche tortellino e qualche raviolo di carne, con il tempo si sono aggiunte paste all’uovo anche colorate;
  • altri ingredienti: olio d’oliva, burro, sale, pepe, polpa di pomodoro

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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