Ve lo racconto e nei prossimi giorni spero di riuscire a proporvi diverse ricette!
VEGAN
MARIE LAFORÊT
Traduttore: Milvia Faccia
Editore: Il Punto d’Incontro
Prima edizione italiana : 2016
Pagine: 320 p., ill.
Genere : ricettario, manuale
VEGAN DI MARIE LAFORÊT. Descrizione
La cucina vegan è ricca di creatività, fantasia e gusto: mangiare vegan vuol dire gustare una varietà senza uguali di cibi, un tripudio di colori, sapori, profumi e inventiva, ma soprattutto scegliere una dieta sana per se stessi e compiere una scelta etica per il pianeta.
Con oltre 500 ricette corredate da fotografie che fanno venire l’acquolina in bocca, Vegan è un bestseller internazionale che vi farà conoscere tutto ciò che occorre per diventare uno chef stellato, con ricette che non mancheranno di stupire anche i più irriducibili!
Gustosi formaggi casalinghi preparati senza latte e derivati, prelibati dessert senza uova e persino stuzzicanti arrosti senza carne.
Basta adottare semplici accorgimenti e ingredienti naturali per creare capolavori da chef di alta cucina, sostituire facilmente le uova nei dessert e preparare raffinati antipasti come il caviale vegetariano.
- I benefici dell’alimentazione vegan
- Gli strumenti necessari e gli ingredienti di base
- Come sostituire con successo uova e latticini
- Ricette golose per ogni occasione
VEGAN DI MARIE LAFORÊT. L’autrice
Appassionata di cucina etica, sana e golosa, Marie Laforêt condivide le sue scoperte e i suoi esperimenti culinari sul blog www. 100 – vegetal.com.
Attraverso numerose associazioni, si è fatta portavoce di uno stile alimentare responsabile. Esperta fotografa, illustra da sé le gustose ricette che presenta
VEGAN DI MARIE LAFORÊT. Breve riassunto e commento personale
Nell’introduzione si legge:
“Questo libro ti propone un percorso progressivo per scoprire la cucina vegana, utilizzare le proteine vegetali, sostituire uova e prodotti caseari, cuocere le verdure e organizzare una cena intorno a ricette golose, sia classiche che più originali.
Imparerai perfino a realizzare in piena autonomia formaggi vegetali fermentati, a creare dessert sorprendenti, e sarai in grado di preparare tutti i classici della cucina in versione al 100 per cento vegetale”
E devo dire che il libro mantiene tutte le promesse! Per me è diventato una fonte di ispirazione e vi faccio spesso riferimento quando ho bisogno di approfondire qualche argomento.
Infatti il libro non contiene solo tantissime ricette ma anche tanti preziosi consigli sulla cucina vegana e sugli alimenti che la caratterizzano. Troverete il dettaglio degli argomenti trattati alla fine di questa parte e vi renderete conto che c’è veramente “tanta roba”, come direbbe il mio Nipotino!
In particolare ho apprezzato la parte in cui l’autrice ci spiega come orientarci nel mondo dei prodotti vegani. Sempre più diffusi, spesso nascondono qualche “insidia”…
Interessante pure la parte dedicata ai vari problemi legati all’alimentazione vegana, in cui ci viene spiegato come sopperire a eventuali carenze di vitamina D, B12 e calcio.
Insomma, un libro davvero utile, che mi ha permesso anche di cominciare a preparare in casa il tofu! Diverse le ricette che proveremo insieme nei prossimi mesi.
La parte che mi è piaciuta di più è stata quella relativa alle preparazioni domestiche dei formaggi vegetali. Anche se poi ho consultato molti altri libri sull’argomento, “Vegan” ha avuto il merito di farmi scoprire da dove iniziare!
Insomma, anche se non avete alcuna intenzione di diventare vegani, questo libro vi fornirà preziosi consigli su come mangiare meglio e magari vi incuriosiranno alcune ricette.
Ve lo consiglio
VOTO : 8 /1O
VEGAN DI MARIE LAFORÊT: il contenuto
Che cosa potete trovare in questo libro? Come detto, tantissimi gli argomenti:
- Che cosa significa essere vegani?
- Perché si diventa vegani?
- Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta
- Che cos’è la cucina vegana?
- Comprendere meglio i prodotti vegani
- Buono a sapersi: i prodotti animali nascosti
- Consigli e precisazioni per cucinare
- I prodotti indispensabili della cucina vegana
Scoprire le proteine vegetali
- Cereali e leguminose
- La soia, alleato millenario
- Il seitan
- Sapori di mare
Sostituire i prodotti caseari e le uova
- Tipi di latte vegetale
- Formaggi vegetali
- Creme e grassi vegetali
- Fare a meno delle uova
Cucinare le verdure
- Terrine leggere e salse
- Zuppe e puree anti-grigiore
- Gratin e manicaretti al forno
- Insalate piene di brio
- Pizze, torte salate e focacce alle verdure
- Ortaggi golosi
- Ricette crudiste
- Ricette alle verdure per i bambini
- Non dimentichiamo la frutta
Ricette golose
- Creme e dolci
- Merende da condividere
- Ghiotti dessert per tutti i giorni
- Torte e dolci alla frutta
- Al cioccolato!
- Leggero e goloso
Cucinare per tutte le occasioni
- Le cene tra amici
- Aperitivi con buffet
- Ricevere la famiglia
- Ricevere una tribù di bambini
- Dessert dei giorni di festa
- Veglione vegano
- Barbeque e picnic
- Brunch vegano