TRECCIA AL CIOCCOLATO

TRECCIA AL CIOCCOLATO.

Un pane dolce che sa di Francia! Io adoro il pane dolce, perfetto per la prima colazione ma anche per un dolce fine pasto non troppo calorico. Stavolta ho aggiunto una patata dolce, per rendere l’impasto più soffice senza aggiungere troppi grassi. Il risultato è stato fantastico: il pane si è mantenuto morbido per 4 giorni! Poi è finito…quindi non so se sarebbe rimasto morbido più a lungo.

Passiamo ora alla preparazione. Vi occorrerà un po’ di pazienza, come per tutti i lievitati, ma il risultato vi stupirà!

TRECCIA AL CIOCCOLATO. LA RICETTA

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + i tempi di lievitazione
  • COTTURA : 60 minuti

INGREDIENTI

  • FARINA 00 250 g (+ 3 cucchiai)
  • MANITOBA 250 g
  • PATATE DOLCI 300 g
  • CACAO AMARO IN POLVERE 50 g
  • ZUCCHERO 50 g
  • ACQUA 150 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 50 ml
  • UOVO 1
  • LIEVITO DI BIRRA 1 PANETTO
  • SALE 1 pizzico
  • CIOCCOLATO FONDENTE 100 g

PER SPENNELLARE:

  • LATTE q.b.
  • UOVO 1

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE LE PATATE

  • Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini di 2 cm.
  • Mettete quindi i dadini in una casseruola con acqua fredda e fateli cuocere per 10 minuti dall’inizio dell’ebollizione (potete anche usare il microonde; in questo caso impiegherete circa metà del tempo).
  • Appena diventano morbide, scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, quindi fatele raffreddare. Io in realtà le ho lasciate a cubetti, per trovarle poi nel pane.

FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO

  • Quando le patate si saranno intiepidite, passate a preparare l’impasto.
  • Sciogliete il lievito nell’acqua con un cucchiaino di zucchero e fate riposare per una decina di minuti, in modo che si attivi.

  • In una ciotola mettete le due farine, il cacao in polvere, lo zucchero e aggiungete le patate e un pizzico di sale.

  • Mescolate gli ingredienti e create un foro centrale.
  • Unite quindi il lievito e cominciate a lavorare l’impasto. Aggiungete quindi l’olio e l’uovo e amalgamate bene gli ingredienti.

  • Lavorate l’impasto in modo da ottenere con composto liscio e omogeneo. Se risultasse leggermente appiccicoso, non preoccupatevi: con la lievitazione l’effetto scomparirà.
  • Trasferite quindi l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola oppure con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio.

FASE 3: MODELLARE IL PANE

  • Intanto tritate grossolanamente il cioccolato
  • Quando l’impasto sarà lievitato, sgonfiatelo delicatamente e disponetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Stendete quindi l’impasto con il mattarello in modo da ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro.
  • Cospargete l’impasto con il cioccolato tritato e arrotolate la pasta partendo dal lato più largo, in modo da ottenere un cilindro compatto.
  • Dividete il cilindro ottenuto a metà e intrecciate le due strisce tra di loro.
  • Trasferite la treccia all’interno di uno stampo da plumcake da 25 rivestito di carta forno e fate lievitare per circa 30 minuti, sempre coprendo con un panno.

FASE 4: CUOCERE LA TRECCIA

  • Trascorso il tempo di riposo, spennellate la treccia con il atte e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
  • Fate cuocere per 45 minuti. Nel caso diventasse troppo “colorata”, coprite la superficie con un foglio di alluminio.
  • Una volta cotto, sfornate il pane dolce e fate raffreddare su una gratella prima di servire.
  • Io ho completato il tutto con del cioccolato fuso

Volendo, potete anche preparare una treccia bicolore, aggiungendo il cacao solo a metà impasto

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!