Tortini al cioccolato con cuore liquido. Niente è più afrodisiaco.
Potrebbe mancare un tortino al cioccolato alla vostra cena di San Valentino (vedi QUI)? Accompagnato da un ciuffo di panna montata oppure qualche fragola (ma non è stagione), è il perfetto fine pasto.
Più difficile da spiegare che da preparare! E poi cucinarlo insieme è un gran divertimento!
Ricordate: anche se per la scienza i cibi afrodisiaci non esistono, non c’è nulla di più peccaminoso di questi tortini…
Potete aromatizzare il composto come preferite, ad esempio con del peperoncino o della paprika oppure con della vaniglia o scorzette di arancia.
Potete anche prepararli con largo anticipo e metterli nel congelatore. Vi basteranno 5 minuti di cottura in più!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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50 g Cioccolato fondente
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50 g Burro
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40 g Zucchero
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2 Uova
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20 g Farina
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Panna montata (Facoltativo)
Preparazione
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- Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato, lo zucchero e il burro.
- Imburrate e infarinate molto bene 2 stampini monoporzione in alluminio, ricoprendoli uniformemente. Invece della farina, potete usare del cacao amaro in polvere per infarinare i vostri stampi
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- Fate intiepidire il composto al cioccolato.
- Quando il cioccolato sarà diventato tiepido incorporate le uova, uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
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- Aggiungete la farina setacciata tutta insieme e mescolate con una frusta.
- Versate con un mestolo il composto all’interno degli stampi imburrati.
- Coprite i tortini con la pellicola trasparente e fateli riposare in freezer per 4 ore, prima di infornare.
- Trascorso questo tempo, cuocete i tortini nel forno preriscaldato a 200°C (in modalità statica) per 18 – 20 minuti.
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Sfornate immediatamente e capovolgete gli stampini sui piatti da portata.
Eliminate gli stamp, se vi piace, spolverizzate i tortini con zucchero a velo e serviteli, magari con del gelato alla vaniglia oppure con della panna montata.
Il Maritozzo li adora con il gelato alla nocciola!
Note
Tortini al cioccolato con cuore liquido. Ricetta alternativa
Ho trovato una ricetta che permette di preparare il tortino senza aspettare il raffreddamento in frigo. Non ho avuto modo di provarla. Domani la sperimento e poi, se funziona, ve la posto!
Alcuni dei miei libri consigliano di sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria e di montare le uova con lo zucchero, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso.
A questo punto aggiungete il cioccolato fuso alle uova, sempre mescolando con le fruste. Per ultima aggiungete la farina setacciata e poi versate il composto negli stampini imburrati e infarinati con il cacao in polvere.
Infornate a 180°C e cuocete in forno statico per 12 -15 minuti. Fate riposare 10 minuti prima di estrarre i tortini dagli stampini.
Proverò questa versione e vi farò sapere!