TORTA RICOTTA E PERE
Facile da preparare, risulta leggera e delicata. Le gocce di cioccolato, poi, la rendono ancora più golosa.
Ottimo per una colazione sfiziosa o per una merenda ricca e golosa, questo dolce è ideale in qualunque momento della giornata abbiate voglia di qualcosa di buono!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per una base da 22-24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Pere (già sbucciate e pulite)
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250 g Ricotta
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100 g Cioccolato fondente al 70% (Tritato grossolanamente)
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250 g Farina 00
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150 g Zucchero
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3 Uova
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1 cucchiaio zucchero di canna
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1 bustina Lievito per dolci (io ho usato cremor tartaro)
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1 Limone (succo e scorza)
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1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)
Preparazione
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Separate innanzitutto gli albumi dai tuorli.
- Lavorate quindi i tuorli con lo zucchero, finché non diventano chiari e gonfi.
- Unite quindi la ricotta ai tuorli d’uovo e allo zucchero.
- Amalgamate bene gli ingredienti. Unite poco alla volta la farina setacciata con il lievito.
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- In una ciotola diversa, montate a neve ben ferma gli albumi delle uova.
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Ottenuta la giusta consistenza, incorporateli poco alla volta all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto.
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A questo punto, sbucciate le pere, tagliatele a fette sottili e conditele con il succo di limone e il cucchiaio di zucchero di canna.
Aggiungete anche la scorza grattugiata del limone e, se vi piace, la cannella.
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Unite quindi le pere al vostro impasto e aggiungete anche il cioccolato tritato grossolanamente.
Amalgamate delicatamente gli ingredienti e versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata (oppure rivestita con carta da forno).
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Infornate in forno preriscaldato a 180ºC e fate cuocere per 50 minuti.
Prima di sfornare la vostra torta, controllate il grado di cottura con uno stecchino.
Se lo estrarrete asciutto, sfornate la torta, fate raffreddare e sformate.
Note
TORTA RICOTTA E PERE. Idee per variare
Potete anche preparare la torta senza il cioccolato oppure usare delle gocce di fondente. Io ho tritato delle fave di cacao, che ho scoperto da qualche tempo e che sto usando spesso invece del cioccolato.
Per saperne di più sul cioccolato, cliccate QUI
TORTA RICOTTA E PERE. Le pere
Torneremo a parlare di pere quanto prima. Per il momento ricordiamo solo che le pere hanno numerose proprietà benefiche e nutrizionali.
Sono ricche di polifenoli, che svolgono un’azione antiossidante e proteggono dai danni causati dai radicali liberi. Questo frutto è ricco di potassio, un minerale, deputato al buon funzionamento del sistema nervoso, dei reni e del sistema linfatico.
La pera contiene vitamina C, sali minerali, tannino, acido malico e citrico, ed è costituita per il 16% da fibre. L’apporto di vitamina C è, invece, del 10%. Le calorie fornite da questo frutto corrispondono a circa 30-35 per 100 grammi di prodotto.
Vi riporto la ricetta di uno dei miei dolci preferiti con questo frutto!
https://lacuocaignorante.altervista.org/pudding-di-pere-alla-cannella/