TORTA RICOTTA E PERE

TORTA RICOTTA E PERE

Facile da preparare, risulta leggera e delicata. Le gocce di cioccolato, poi, la rendono ancora più golosa.

Ottimo per una colazione sfiziosa o per una merenda ricca e golosa, questo dolce è ideale in qualunque momento della giornata abbiate voglia di qualcosa di buono!

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per una base da 22-24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pere (già sbucciate e pulite)
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Cioccolato fondente al 70% (Tritato grossolanamente)
  • 250 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 bustina Lievito per dolci (io ho usato cremor tartaro)
  • 1 Limone (succo e scorza)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)

Preparazione

  1. Separate innanzitutto gli albumi dai tuorli.

    • Lavorate quindi i tuorli con lo zucchero, finché non diventano chiari e gonfi.
    • Unite quindi la ricotta ai tuorli d’uovo e allo zucchero.
    • Amalgamate bene gli ingredienti. Unite poco alla volta la farina setacciata con il lievito.
    • In una ciotola diversa, montate a neve ben ferma gli albumi delle uova.

     

  2. Ottenuta la giusta consistenza, incorporateli poco alla volta all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto.

     

  3. A questo punto, sbucciate le pere, tagliatele a fette sottili e conditele con il succo di limone e il cucchiaio di zucchero di canna.

    Aggiungete anche la scorza grattugiata del limone e, se vi piace, la cannella.

     

  4. Unite quindi le pere al vostro impasto e aggiungete anche il cioccolato tritato grossolanamente.

    Amalgamate delicatamente gli ingredienti e versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata (oppure rivestita con carta da forno).

     

  5. Infornate in forno preriscaldato a 180ºC e fate cuocere per 50 minuti.

    Prima di sfornare la vostra torta, controllate il grado di cottura con uno stecchino.

    Se lo estrarrete asciutto, sfornate la torta, fate raffreddare e sformate.

Note

TORTA RICOTTA E PERE. Idee per variare

Potete anche preparare la torta senza il cioccolato oppure usare delle gocce di fondente. Io ho tritato delle fave di cacao, che ho scoperto da qualche tempo e che sto usando spesso invece del cioccolato. 

Per saperne di più sul cioccolato, cliccate QUI

TORTA RICOTTA E PERE. Le pere

Torneremo a parlare di pere quanto prima. Per il momento ricordiamo solo che le pere hanno numerose proprietà benefiche e nutrizionali.

Sono ricche di polifenoli, che svolgono un’azione antiossidante e proteggono dai danni causati dai radicali liberi. Questo frutto è ricco di potassio, un minerale, deputato al buon funzionamento del sistema nervoso, dei reni e del sistema linfatico.

La pera contiene vitamina Csali minerali, tannino, acido malico e citrico, ed è costituita per il 16% da fibre. L’apporto di vitamina C è, invece, del 10%. Le calorie fornite da questo frutto corrispondono a circa 30-35 per 100 grammi di prodotto.

Vi riporto la ricetta di uno dei miei dolci preferiti con questo frutto!

https://lacuocaignorante.altervista.org/pudding-di-pere-alla-cannella/

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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