Torta di ricotta garfagnina con gocce di cioccolato

Torta di ricotta garfagnina. I ricordi del collegio.

La cuoca del nostro collegio a Pisa era originaria di un piccolo comune dell’Alta Garfagnana e ci preparava spesso per la colazione dei dolci della sua zona.

Una gran donna, disposta a condividere con noi i suoi “segreti”. Ci ha insegnato tanto e di questo la ringrazio. Senza di lei, forse, non avrei apprezzato certi sapori!

Ma torniamo alla torta. In realtà è una ricotta al forno, buonissima e facilissima da preparare. Stavolta ho deciso di prepararla aggiungendo anche degli zuccherini colorati, per dare un tocco un po’ naif.

Provate a prepararla: diventerete dipendenti!!!

Credo che la versione originale della torta preveda l’uso di canditi e uva passa. Ma noi la mangiavamo con il cioccolato e così l’ho sempre preparata!

Se volete conoscere un po’ meglio la Garfagnana, andate a fondo pagina!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Ricotta
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Farina 00 (Io ho unito farina di castagne)
  • 2 Uova
  • 1 limone (la buccia e il succo)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

    • Mettete in una ciotola la ricotta ed aggiungete lo zucchero e le uova.
    • Lavorate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno ed aggiungete un pizzico di sale.
    • Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il succo, quindi, poco alla volta e sempre mescolando, unite la farina con il lievito
    • Amalgamate bene gli ingredienti ed aggiungete infine anche le gocce di cioccolato
    • Rivestite una tortiera del diametro di 22 cm con della carta da forno e versatevi il composto
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 45 minuti
    • Fate intiepidire in forno spento prima di sfornare.
    • Quando la torta si sarà raffreddata, spolverate, se vi piace, con lo zucchero a velo

Note

Torta di ricotta garfagnina. La Garfagnana

La Garfagnana è un’area storico-geografica della provincia di Lucca, in Toscana, compresa tra le Alpi Apuane e la catena principale dell’Appennino Tosco emiliano. Interamente attraversata dal fiume Serchio e dai suoi molti affluenti, è ricchissima di boschi e bellissimi borghi medievali, con un’altitudine che varia tra i 132 e i 2054 metri s.l.m.

Amministrativamente divisa in 15 piccoli comuni ha come centro principale Castelnuovo di Garfagnana, situato nel fondovalle.

Interessante la sua cucina, ricca di prodotti e sapori. Tipici il farro e la farina di castagne, con cui si produce, tra l’altro, un ottimo pane.

Famosa è la Pasimata, il dolce pasquale che per la lavorazione e gli ingredienti ricorda la nostra pizza dolce. Ma nel corso del tempo salteranno fuori altre ricette tipiche di questa zona!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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