Torta di ricotta garfagnina. I ricordi del collegio.
La cuoca del nostro collegio a Pisa era originaria di un piccolo comune dell’Alta Garfagnana e ci preparava spesso per la colazione dei dolci della sua zona.
Una gran donna, disposta a condividere con noi i suoi “segreti”. Ci ha insegnato tanto e di questo la ringrazio. Senza di lei, forse, non avrei apprezzato certi sapori!
Ma torniamo alla torta. In realtà è una ricotta al forno, buonissima e facilissima da preparare. Stavolta ho deciso di prepararla aggiungendo anche degli zuccherini colorati, per dare un tocco un po’ naif.
Provate a prepararla: diventerete dipendenti!!!
Credo che la versione originale della torta preveda l’uso di canditi e uva passa. Ma noi la mangiavamo con il cioccolato e così l’ho sempre preparata!
Se volete conoscere un po’ meglio la Garfagnana, andate a fondo pagina!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Ricotta
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1 pizzico Sale
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100 g Zucchero
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60 g Farina 00 (Io ho unito farina di castagne)
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2 Uova
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1 limone (la buccia e il succo)
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1 bustina lievito per dolci
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100 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
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- Mettete in una ciotola la ricotta ed aggiungete lo zucchero e le uova.
- Lavorate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno ed aggiungete un pizzico di sale.
- Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il succo, quindi, poco alla volta e sempre mescolando, unite la farina con il lievito
- Amalgamate bene gli ingredienti ed aggiungete infine anche le gocce di cioccolato
- Rivestite una tortiera del diametro di 22 cm con della carta da forno e versatevi il composto
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 45 minuti
- Fate intiepidire in forno spento prima di sfornare.
- Quando la torta si sarà raffreddata, spolverate, se vi piace, con lo zucchero a velo
Note
Torta di ricotta garfagnina. La Garfagnana
La Garfagnana è un’area storico-geografica della provincia di Lucca, in Toscana, compresa tra le Alpi Apuane e la catena principale dell’Appennino Tosco emiliano. Interamente attraversata dal fiume Serchio e dai suoi molti affluenti, è ricchissima di boschi e bellissimi borghi medievali, con un’altitudine che varia tra i 132 e i 2054 metri s.l.m.
Amministrativamente divisa in 15 piccoli comuni ha come centro principale Castelnuovo di Garfagnana, situato nel fondovalle.
Interessante la sua cucina, ricca di prodotti e sapori. Tipici il farro e la farina di castagne, con cui si produce, tra l’altro, un ottimo pane.
Famosa è la Pasimata, il dolce pasquale che per la lavorazione e gli ingredienti ricorda la nostra pizza dolce. Ma nel corso del tempo salteranno fuori altre ricette tipiche di questa zona!