Torta di pane ticinese

Torta di pane ticinese

Dopo tante chiacchiere, eccoci finalmente alle ricette. Vi propongo la mia preferita tra le ricette tipiche del Canton Ticino, la torta di pane. Una vera delizia al cioccolato, che vi permette anche di riciclare il pane raffermo.

Vi confesso che, non avendo pane bianco, l’ho preparata con pane di segale. E il risultato è stato a dir poco eccellente! Modestia a parte!!!

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La ricetta e le informazioni vengono da QUI

Ovviamente, essendo una torta di “recupero”, ogni famiglia ha una sua ricetta personale. Ed io ho personalizzato la mia con scorze di arancia e spezie varie, riducendo la quantità di uova e di zucchero.

Torta di pane ticinese. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE: 20 minuti + il tempo di ammollo del pane
  • COTTURA : 60 minuti

Ingredienti

  • PANE RAFFERMO 500 g
  • LATTE 1 l (io ho usato latte di soia)
  • SALE 1 pizzico
  • NOCI TRITATE 100 g
  • CEDRO CANDITO 70 g (non l’ho aggiunto)
  • UVA SULTANINA 200 g (ho usato metà dose)
  • CACAO AMARO IN POLVERE un cucchiaio
  • ZUCCHERO 170-180 g
  • LIMONE 1 scorza
  • e succo (io ho usato un’arancia)
  • ZUCCHERO VANIGLIATO q.b.
  • GRAPPA 100 ml
  • UOVA 1 – 2 (io ne ho aggiunta solo 1)

Io ho aggiunto

  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • zenzero in polvere 1 cucchiaino
  • cioccolato a scaglie 100 g

PREPARAZIONE:

tagliate il pane a pezzetti e mettetelo in una ciotola. Bagnatelo quindi con il latte caldo e aggiungete un pizzico di sale.

Fate riposare finché non diventa bello morbido (il tempo di ammollo dipende da quanto è raffermo il pane!)

Quando il pane si sarà ammorbidito, aggiungete il succo e la buccia grattugiata del limone (io ho unito un’arancia); mescolate con un cucchiaio di legno o con le mani in modo da spappolarlo per bene.

Per ottenere un impasto più omogeneo, io ho usato il frullatore a immersione.

Unite quindi le noci tritate grossolanamente, il cedro candito, l’uva sultanina, il cacao e lo zucchero zucchero. Se volete. potete aggiungere anche 1 o 2 uova.

Mescolate il tutto con un cucchiaio in legno. Dovrete ottenere un impasto consistente ma molto morbido.

Versate il composto in una tortiera di 24 – 26 cm di diametro rivestita con carta da forno. Distribuite il composto in modo da formare uno strato spesso circa 5- 6 cm.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora.

Sfornate e fate raffreddare. Una volta che la torta si sarà raffreddata, cospargete con zucchero a velo

Volendo, potete decorare la superficie con pinoli e mandorle pelate.

Torta di pane ticinese: un po’ di storia

Fino alla prima metà del secolo scorso, si preparava la torta di pane in occasione di feste del paese o religiose. Oppure la si preparava quando abbondava il pane raffermo e la si mangiava per cena, con caffè e latte.

Oggi la torta di pane è sempre protagonista delle sagre di paese ma la si può trovare sulle mense dei ticinesi anche in altre occasioni. Si mangia a colazione, a merenda o come dessert. È un dolce molto consistente, per alcuni un po’ pesante! Ma si conserva a lungo, tranquillamente per una settimana, quindi si può mangiare in piccole dosi. 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!