Torta di fagioli di Casorzo

Torta di fagioli di Casorzo

Pensate che sia una “novità” quella di usare i legumi in ricette dolci? Oppure che solo i Giapponesi preparino una deliziosa marmellata con i fagioli azuki?

Ebbene, a quanto pare non è così! Infatti questa ricetta è una delle tradizionali piemontesi, “scovata” tra le oltre mille del libro di Laura Rangoni “LA CUCINA PIEMONTESE”!

Io ho trasformato la torta persino in deliziosi muffin e vi garantisco che è davvero spettacolare! Senza farina, potete anche arricchirla con del cacao o delle gocce di cioccolato… resta sempre buonissima.

Torta di fagioli di Casorzo. Il comune di Casorzo

Per chi, come me, non lo sapesse, Casorzo è un comune della provincia di Asti, famoso per la sua Malvasia e per una rarità botanica, il bialbero, un ciliegio cresciuto su un gelso!

E i fagioli, direte voi? Che cosa c’entrano???

A quanto pare nulla, se non che la ricetta che ho trovato cita proprio questi fagioli! Io ho usato fagioli cannellini, ma potete anche usare ceci o altri legumi!

Allora mettiamoci al lavoro!

Torta di fagioli di Casorzo. La ricetta per uno stampo da 22 -24 cm

  • DIFFICOLTA’ :  bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : circa 2 ore, compresa la cottura dei fagioli (solo la torta 45 – 50 minuti)
  • COSTO :  basso
  • RIPOSO : 12 ORE PER L’AMMOLLO DEI FAGIOLI

INGREDIENTI

  • FAGIOLI 350 g  (cotti. Io ho cotto 200 g di fagioli cannellini secchi, che una volta cotti sono diventati poco più di 400 g)
  • ZUCCHERO 150 g di zucchero
  • BURRO 80 g
  • LIMONE 1
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
  • UOVA 2

PREPARAZIONE

Se usate legumi secchi, risciacquateli sotto acqua corrente fredda e poi metteteli a bagno in una ciotola per 10 – 12 ore.

Trascorso il tempo di ammollo, scolate i fagioli dall’acqua e metteteli in una pentola con il doppio del volume di acqua. Fateli cuocere quindi finché non diventano morbidi. In pentola a pressione servono 20 minuti dal sibilo.

Una volta cotti, passate i fagioli nel passaverdure e poi lasciate raffreddare la purea ottenuta.

Intanto montate le uova con lo zucchero, finché non diventeranno gonfie e quasi bianche.

Aggiungete quindi il burro fuso, il lievito e la scorza del limone grattugiata.

Mescolate bene il tutto quindi unite la purea di fagioli e mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti.

Versate il composto in uno stampo unto di burro oppure rivestito di carta da forno.

Infornate in forno preriscaldato a 175°C e fate cuocere per 45 minuti.

Controllate la cottura con la classica prova stecchino. Se estrarrete lo stecchino asciutto dalla torta, sfornate e fate raffreddare, altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti e ripetete la prova.

Servite la torta fredda.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!