Pensate che sia una “novità” quella di usare i legumi in ricette dolci? Oppure che solo i Giapponesi preparino una deliziosa marmellata con i fagioli azuki?
Ebbene, a quanto pare non è così! Infatti questa ricetta è una delle tradizionali piemontesi, “scovata” tra le oltre mille del libro di Laura Rangoni “LA CUCINA PIEMONTESE”!
Io ho trasformato la torta persino in deliziosi muffin e vi garantisco che è davvero spettacolare! Senza farina, potete anche arricchirla con del cacao o delle gocce di cioccolato… resta sempre buonissima.
Torta di fagioli di Casorzo. Il comune di Casorzo
Per chi, come me, non lo sapesse, Casorzo è un comune della provincia di Asti, famoso per la sua Malvasia e per una rarità botanica, il bialbero, un ciliegio cresciuto su un gelso!
E i fagioli, direte voi? Che cosa c’entrano???
A quanto pare nulla, se non che la ricetta che ho trovato cita proprio questi fagioli! Io ho usato fagioli cannellini, ma potete anche usare ceci o altri legumi!
Allora mettiamoci al lavoro!
Torta di fagioli di Casorzo. La ricetta per uno stampo da 22 -24 cm
- DIFFICOLTA’ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : circa 2 ore, compresa la cottura dei fagioli (solo la torta 45 – 50 minuti)
- COSTO : basso
- RIPOSO : 12 ORE PER L’AMMOLLO DEI FAGIOLI
INGREDIENTI
- FAGIOLI 350 g (cotti. Io ho cotto 200 g di fagioli cannellini secchi, che una volta cotti sono diventati poco più di 400 g)
- ZUCCHERO 150 g di zucchero
- BURRO 80 g
- LIMONE 1
- LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
- UOVA 2
PREPARAZIONE
Se usate legumi secchi, risciacquateli sotto acqua corrente fredda e poi metteteli a bagno in una ciotola per 10 – 12 ore.
Trascorso il tempo di ammollo, scolate i fagioli dall’acqua e metteteli in una pentola con il doppio del volume di acqua. Fateli cuocere quindi finché non diventano morbidi. In pentola a pressione servono 20 minuti dal sibilo.
Una volta cotti, passate i fagioli nel passaverdure e poi lasciate raffreddare la purea ottenuta.
Intanto montate le uova con lo zucchero, finché non diventeranno gonfie e quasi bianche.
Aggiungete quindi il burro fuso, il lievito e la scorza del limone grattugiata.
Mescolate bene il tutto quindi unite la purea di fagioli e mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti.
Versate il composto in uno stampo unto di burro oppure rivestito di carta da forno.
Infornate in forno preriscaldato a 175°C e fate cuocere per 45 minuti.
Controllate la cottura con la classica prova stecchino. Se estrarrete lo stecchino asciutto dalla torta, sfornate e fate raffreddare, altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti e ripetete la prova.
Servite la torta fredda.