TORTA DI CASTAGNE E CACHI

TORTA DI CASTAGNE E CACHI

Per San Martino ho preparato le Sammartine, scegliendo un ripieno “alternativo”, con composta di cachi e mele cotogne.

Siccome ne è avanzato un pochino, ho pensato di “riciclarlo per la preparazione di questa torta, molto autunnale!

Dopo la domenica di studio con il Nipotino, finalmente di nuovo ai fornelli!

TORTA DI CASTAGNE E CACHI. La ricetta per uno stampo da 24-26 cm

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 40 -45 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI:

  • FARINA 200 g
  • FARINA DI CASTAGNE 100 g
  • LIEVITO PER DOLCI 1 Bustina
  • CACHI 2
  • MELA 1
  • ZUCCHERO 2 CUCCHIAI
  • CACAO IN POLVERE 2 CUCCHIAI
  • UOVA 2
  • YOGURT 150 ml
  • ACQUA 250 ml

PREPARAZIONE:

  • Lavate i cachi e la mela, quindi tagliateli a tocchetti e metteteli in una padella con lo zucchero e circa 100 ml di acqua.
  • Accendete il fornello con fuoco medio-basso e fate cuocere per qualche minuto coperto, in modo che la frutta si ammorbidisca.
  • Frullate quindi il tutto con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una purea piuttosto grossolana.
  • Aggiungete anche il cacao e mescolate. Fate quindi intiepidire leggermente

  • Intanto in una ciotola sbattete le uova e poi unite lo yogurt.

  • Amalgamate i due ingredienti e poi unite anche la purea di frutta. Mescolate ancora e poi  aggiungete le due farine setacciate con il lievito.

  • Se necessario. aggiungete circa mezzo bicchiere di acqua (100-150 ml), in modo da ottenere un composto cremoso.

  • Foderate con la carta forno uno stampo per torte da 24 – 26 cm e versatevi l’impasto.

  • Quindi infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 40 minuti.
  • Controllate quindi la cottura con uno stuzzicadenti. Se lo estrarrete asciutto, sfornate la torta e fatela raffreddare, altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti prima di ripetere la prova stecchino.
  • Fate raffreddare prima di mangiare!

TORTA DI CASTAGNE E CACHI: un’idea in più.

Potete decorare la superficie della torta con fettine di cachi disposte a raggiera prima di infornare, per un dolce ancora più goloso

Come avrete notato, la torta contiene pochissimo zucchero. Infatti bastano quelli naturali della frutta per rendere il dolce davvero gustoso. Se i vostri cachi fossero particolarmente maturi, potete anche omettere completamente lo zucchero.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!