TORTA COI BISCHERI con RISO E CIOCCOLATO

TORTA COI BISCHERI. Con RISO E CIOCCOLATO. Da Pisa con furore!

Secondo voi poteva mancare il dolce simbolo della città che mi ha ospitato durante gli anni di università? Certo che no!

Io e le mie amiche andavamo “in pellegrinaggio” tutte le domeniche in una nota pasticceria pisana per acquistarla. Figuratevi che gioia quando la nostra cuoca ci ha insegnato a prepararla!

Conservo ancora gelosamente la ricetta che ci ha dato ma era tanto tempo che non la preparavo più…Oggi è giornata di festa ed ho deciso che era proprio il giorno giusto per prepararla!

Anche perché avevo cotto la mia solita dose abbondante di riso…

Sotto vi racconto un po’ di storia di questa ricetta, ma ora al lavoro!

  • Preparazione: 15 minuti + il riposo della base 60 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per uno stampo da 24 – 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 2 Uova

Per il RIPIENO

  • 150 g Riso originario (oppure 400 g Riso già cotto)
  • 2 Uova
  • 60 g Pinoli
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato fondente grattugiato
  • 100 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Uvetta
  • 50 g Canditi misti
  • 50 ml Rum (Facoltativo)
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Cannella in polvere
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA FROLLA

    • Lavorate la farina con il burro, ottenendo una specie di sabbia.
    • Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e le uova ed amalgamate il tutto.
    • Se necessario, aggiungete poca acqua.
    • Formate una palla e avvolgete in pellicola trasparente
    • Fate riposare in frigo per un’ora
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    • Mentre la frolla riposa, lessate il riso in acqua bollente salata.
    • Scolatelo e mettetelo in una ciotola. Aggiungete il cioccolato tritato, il cacao, lo zucchero, e gli altri ingredienti, unendo per ultime le uova.
  3. FASE 3: COMPLETARE LA TORTA

    • Riprendete la pasta frolla e, con un matterello, stendetela fino ad uno spessore di circa mezzo cm.
    • Rivestite con la frolla una teglia rotonda, già ricoperta di carta da forno.
    • Versatevi il ripieno e poi formate i “bischeri” : dovete tagliare l’impasto in diagonale e avvolgerlo su se stesso, modellandolo con le dita.
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 35 – 40 minuti
    • Sfornate e fate raffreddare prima di servire

Note

 TORTA COI BISCHERI con RISO E CIOCCOLATO

Si tratta di un’antica ricetta pisana, formata da un guscio di pasta frolla ripieno di riso, cioccolato e pinoli. I bischeri, che danno il nome alla torta, sono i ripiegamenti di pasta frolla dell’impasto, realizzati sul margine esterno della torta.

Dal 2007 la Torta co’ bischeri è un marchio registrato e ha un proprio disciplinare. Il marchio appartiene al comune di San Giuliano Terme e di Vecchiano.

TORTA coi BECCHI:

A Lucca se ne prepara una versione analoga, che si chiama “torta coi becchi”, ma è farcita con erbette e uva passa. Veramente un dolce insolito!

Per la ricetta della torta coi becchi, cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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