TIRAMISU PISTACCHIO E RICOTTA

TIRAMISU PISTACCHIO E RICOTTA CON SALSA AI FRUTTI ROSSI

Come vi ho raccontato tante volte, il Maritozzo ha una vera e propria passione per nocciole e pistacchi, per cui spesso lo accontento con qualche “dolcezza pistacchiosa”.

Stavolta volevo preparare un tiramisu apposta per lui e così, avendo della crema di pistacchio pronta, ho “riciclato” il panettone nel più classico dei modi: con un bel tiramisù! Che in realtà proprio un tiramisù non è, visto che ho usato una bagna fatta con le more invece del caffè!!!

Vi posto la ricetta velocissima!

TIRAMISU PISTACCHIO E RICOTTA: LA RICETTA per 4 – 6 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 10 minuti
  • COTTURA : 5 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

PANETTONE mezzo

⇒Per la crema al pistacchio

⇒ Per la bagna

  • FRUTTI ROSSI 200 g (anche congelati)
  • ZUCCHERO 2 cucchiai
  • ACQUA 100 ml

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA BAGNA AI FRUTTI ROSSI

  • Mettete i frutti rossi (io ho usato more) in un pentolino con lo zucchero e l’acqua. Fate andare a fuoco basso per qualche minuto, finché non diventeranno morbidi e non rilasceranno il loro succo.
  • Potete aromatizzare il tutto con della cannella. Volendo, potete frullare la salsa. Io ho schiacciato i frutti con una forchetta

FASE 2 : PREPARARE LA CREMA PISTACCHIO E RICOTTA

  • In una ciotola montate la panna e tenete da parte.
  • Mescolate la ricotta con la crema al pistacchio fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

  • Aggiungete la panna precedentemente montata con movimenti delicati per non farla smontare.

FASE 3: COMPLETARE TIRAMISU PISTACCHIO E RICOTTA

  • Tagliate il panettone a fette di circa 1,5 cm di spessore e ricavatene dei dischetti del diametro dei bicchieri che userete.

  • Componete i bicchierini mettendo una base di panettone. Spennellate con il succo rilasciato dai frutti rossi. Farcite con la crema di pistacchio e ricotta.
  • Ripetete l’operazione fino ad ottenere 3-4 strati di panettone e crema.
  • Completate i bicchierini versando sopra un cucchiaio di salsa ai frutti rossi e, se vi piace, con granella di pistacchi.

  • Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Potete conservare in frigorifero per 2-3 giorni, coperto con pellicola trasparente

TIRAMISU PISTACCHIO E RICOTTA: un’idea in più

Ovviamente potete preparare questo tiramisù anche con i classici savoiardi o pavesini, utilizzando una bagna al caffè invece dei frutti rossi!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!