AIUTO E’ FINITA LA PANNA!

AIUTO E’ FINITA LA PANNA!

In questi giorni, in cui per la pandemia da SARS 2 siamo invitati a starcene in casa, anche perché la paura è tanta, ammettiamolo pure, capita di non avere a disposizione tutti gli ingredienti.

Ma di solito nulla è essenziale nelle ricette e possiamo sostituire facilmente alcuni ingredienti con altri che invece abbiamo a disposizione.

Oggi vi racconto come sostituire la panna oppure prepararla da soli!

AIUTO E’ FINITA LA PANNA! I sostituti della panna fresca

⇒ Ricotta

Il sostituto per eccellenza della panna fresca è la ricotta, che potete anche preparare in casa. Potete usarla sia nelle ricette dolci che in quelle salate, rendendo anche il tutto meno grasso.

E vi confido che io spesso uso anche la ricotta di okara, sia nei dolci che nei salati!

⇒ Latte e burro

Se non avete la panna fresca, potete “ricomporre la miscela”,  unendo burro e latte. Per 250 ml di panna, dovrete unire 90 g di burro con 180 ml di latte.

  • Mettete il burro in un pentolino o in una ciotola per il microonde e fatelo sciogliere.  Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte, poco alla volta.
  • Rimettete il pentolino sul fuoco e fate riscaldare finché il composto non comincerà a fumare.
  • Montate la miscela di latte e burro finché non si addensa. L’ideale è utilizzare un frullatore, ma anche un robot da cucina o uno sbattitore elettrico possono andare bene.
  • Il tempo richiesto per fare addensare la panna dipende dallo strumento utilizzato, ma in generale ci vorranno alcuni minuti.
  • Continuate a montare finché non otterretee è una crema densa che abbia la stessa consistenza della panna da cucina.
  • Utilizzando questo metodo la panna non risulterà montata

⇒ Banana (oppure yogurt colato) e albume

Altro modo di sostituire la panna fresca è l’utilizzo di banana e albume d’uovo. Non essendo presenti latticini, questo sostituto è perfetto per i soggetti intolleranti al lattosio. Basta sbattere insieme 200 g di banana con un albume fino allo consistenza necessaria ed aggiungere zucchero se si desidera la versione dolce.

Invece della banana, potete anche usare lo yogurt greco. Montate 200 g di yogurt con un albume (30 g circa), in modo da ottenere una spuma soffice e corposa, molto simile alla panna, ideale per farcire dolci (con zucchero aggiunto), oppure primi piatti

⇒ Latte scremato, amido di mais e farina

Un ultimo mix da utilizzare come sostituto alla panna fresca è unire il latte scremato, all’amido di mais ed alla farina. In questo caso si mescolano una tazza di latte scremato con due cucchiai di amido di mais ed uno di farina. Questa soluzione costituisce una valida alternativa come addensante.

PANNA DA CUCINA E PER DOLCI: LE DIFFERENZE

La panna è la parte grassa del latte, ottenuta dal latte fresco per affioramento spontaneo a riposo. Esistono diversi tipi di panna e produzioni.

Più densa della panna per dolci, la panna da cucina solitamente è usata per arricchire pietanze salate. In casa è davvero facile da fare: in pratica si prepara una maionese! Essa è meno ricca di grassi rispetto a quella da pasticceria. Per questo non possiamo montarla!

Se trovassimo del buon latte fresco, potremmo facilmente prepararla noi. Infatti il latte pastorizzato non consente l’affioramento

AIUTO E’ FINITA LA PANNA! Panna da cucina fatta in casa

  • Latte (parzialmente) scremato 100 ml (io ho usato latte di soia)
  • ACQUA 100 ml
  • Olio di semi (di riso, di girasole, di soia,…) 100 ml
  • AMIDO DI MAIS 1 CUCCHIAIO
  • Sale 1 pizzico

PREPARAZIONE

  • Versate il latte in un contenitore alto e stretto insieme a 1 pizzico di sale. Va benissimo il bicchiere che di solito è in dotazione con il frullatore a immersione
  • Azionate il frullatore a immersione e iniziate a far incorporare aria al latte.
  • Aggiungete l’olio a filo, frullando in modo da formare un composto cremoso.
  • Sciogliete l’amido nell’acqua in un pentolino sul fuoco, mescolando finché non otterrete una soluzione densa.
  • Aggiungetela poco alla volta al composto di latte e olio, sempre frullando.
  • Continuate a frullare per qualche minuto finché la panna non risulterà densa. Completate con un pizzico di sale
  • Prima di utilizzarla, fate rassodare la panna in frigorifero per 1 ora.
  • Potete anche aggiungere spezie o erbe aromatiche.

Panna per dolci fatta in casa

  • LATTE (Io uso latte scremato o di soia) 120 ml
  • GELATINA IN POLVERE O IN FOGLI 5 g (due fogli)
  • ZUCCHERO A VELO 5 g
  • ESTRATTO DI VANIGLIA (FACOLTATIVO) 5 g

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda e fateli ammorbidire per una decina di minuti.

Intanto versate il latte in un pentolino e fatelo riscaldare, portandolo quasi a ebollizione:  vedrete che formarsi delle bollicine lungo i bordi del pentolino.

A questo punto strizzate bene la gelatina e aggiungetela al latte, mescolando con un cucchiaio di legno per farla sciogliere.

Aggiungete lo zucchero a velo e se vi piace, l’estratto di vaniglia, mescolando con cura, con una cucchiaio.

Trasferite il tutto in frigorifero e lasciate raffreddare. Ricordate di mescolare ogni 10 – 15 minuti, per evitare che il composto si separi.

Dopo un paio d’ore la vostra panna si sarà raffreddata e potrete montarla per usarla nella vostra ricetta

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!