CON GRANO SARACENO E FIOCCHI DI FARRO
Oggi ero in vena di esperimenti e, avendo in frigo della ricotta prossima alla scadenza, ho pensato di usarla per preparare una pasta brisée da mettere nel congelatore, pronta all’uso al momento del bisogno.
Il risultato è stato interessante e davvero buonissimo, al di là di ogni più rosea aspettativa! Infatti ho unito al grano saraceno e alla farina di mais i fiocchi di farro tritati grossolanamente e l’impasto è venuto davvero friabile e croccante! Un guscio perfetto per il mio tortino di verdure!
Non vi annoio con altri dettagli e vi posto subito la ricetta!
PASTA BRISÉE ALLA RICOTTA: la ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : (a seconda dell’uso)
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- FARINA DI GRANO SARACENO 100 g
- FIOCCHI DI FARRO 100 g
- FARINA DI MAIS 200 g
- RICOTTA 250 g
- ACQUA q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
- SALE 1 pizzico
PREPARAZIONE
Mettete nel bicchiere di un robot da cucina i fiocchi di farro e tritateli abbastanza finemente. Io ho lasciato dei pezzi piuttosto grossi, per sentirne la consistenza, ma potete anche ottenere una polvere fine tipo farina.
Una volta tritati i fiocchi di farro, unite la farina di grano saraceno e quella di mais.
Aggiungete quindi la ricotta e l’olio e azionate il robot. Lavorate in modo da ottenere delle briciole
Versate quindi il composto sul piano di lavoro o in una ciotola e aggiungete acqua fredda sufficiente ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lavorate l’impasto in modo da formare una palla. Avvolgetelo in pellicola trasparente e poi riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti, fino al momento dell’uso
PASTA BRISÉE ALLA RICOTTA: congelare
Se volete congelare il vostro impasto, dopo aver ottenuto un composto liscio e omogeneo, stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato in modo da formare un rettangolo.
Piegate in tre parti, portando le due estremità verso il centro e poi stendete nuovamente con il matterello.
Ripiegate di nuovo l’impasto in tre parti e avvolgetelo in pellicola trasparente.
Mettete quindi l’impasto nel congelatore e tiratelo fuori un paio di ore prima dell’uso!