TERRINA CON FEGATO RICOTTA E VERDURE

TERRINA CON FEGATO RICOTTA E VERDURE

Non amo la carne, ormai lo sapete, ma, chissà perché, da sempre mi piacciono fegato e trippa! E, ogni tanto, mi diletto a cucinarli anche per il Maritozzo.

Vorrei farvi vedere la faccia della mia amata metà quando gli ho detto che per San Giuseppe avrei preparato una terrina di fegato… stava per svenire!

Invece, una volta assaggiata, lo ha eletto a “piatto della domenica”!

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TERRINA CON FEGATO RICOTTA E VERDURE. La ricetta per 4 – 6 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • RIPOSO : 12 ORE PER LA MARINATURA + ALMENO UN’ORA PRIMA DI SERVIRE
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • FEGATO 500 g (io ho usato fegato di maiale, ma potete usare quello che preferite)
  • CIPOLLA 1 (io ho usato i gambi di un cipollotto fresco)
  • CAROTA 2
  • PATATE LESSE 2 (CIRCA 400 g)
  • RICOTTA 200 g
  • AMIDO DI RISO 2 cucchiai
  • SALE 1 PIZZICO
  • PEPERONCINO q.b. (facoltativo)
  • AGLIO 1 spicchio
  • LATTE q.b. (non è detto che serva: dipende dal fegato!)
  • ACQUA 2 BICCHIERI per la cottura

PER LA MARINATURA

  • VINO ROSSO 2 bicchieri
  • ALLORO 2 foglie
  • ROSMARINO 1 rametto
  • SCORZA DI ARANCIA
  • BACCHE DI GINEPRO 2
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : MARINARE 

Pulite il fegato, eliminando i vasi che lo attraversano ed eventuali residui di bile (verdognoli).

Tagliate in pezzi e disponeteli in una ciotola. Condite quindi con il vino rosso, le foglie di alloro, il rosmarino e la scorza di arancia.

Mescolate il tutto, coprite la ciotola con pellicola trasparente e riponete in frigo.

Fate marinare per 10 – 12 ore

TRUCCHETTO: per attenuare ulteriormente il sapore del fegato, molto ferroso, potete lasciare riposare i pezzetti nel latte invece che nel vino.

FASE 2: preparare la terrina con fegato ricotta e verdure

Trascorso il tempo di marinatura, scolate per bene il fegato in pezzi e tenetelo da parte. Intanto sbucciate le carote e la cipolla, tagliatele in pezzi ed inseritele nel bicchiere di un robot da cucina. Tritate grossolanamente e poi, se volete che si vedano nella terrina, toglietele dal frullatore e riaggiungetele solo alla fine.

Mettete nel bicchiere del frullatore gli altri ingredienti : il fegato, la ricotta, le patate lesse, l’amido di riso, gli aromi che avete scelto. Frullate il tutto in modo da ottenere una crema piuttosto densa. Se necessario, aggiungete altro amido di riso oppure un pochino di latte.

Se avete la macchina tritacarne, potete tritare il fegato con l’apposita macchinetta: otterrete una consistenza più grossolana

Rivestite uno stampo da plumcake con della carta forno e distribuitevi il composto di carne.

Sbattete leggermente lo stampo sul piano di lavoro, per eliminare bolle d’aria.

Livellate la superficie con un cucchiaio di legno o con una spatola e disponete poi lo stampo in una pirofila dai bordi alti.

Versate all’interno della pirofila i due bicchieri di acqua e infornate in forno preriscaldato a 150°C per 60 minuti.

Sfornate e togliete dallo stampo, eliminando eventuali liquidi presenti (acqua di condensa).

Fate riposare almeno un’ora prima di tagliare a fette e servire

TERRINA CON FEGATO RICOTTA E VERDURE. Conservare

Ottima tiepida, la terrina è ancora più buona se mangiata il giorno dopo fredda. Si conserva per un paio di giorni in frigo, coperta con pellicola trasparente.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!