PANINI AL SESAMO

PANINI AL SESAMO

Uno dei primi lievitati che ho preparato, sono stati questi panini con i semi di sesamo, morbidissimi e gustosi.

Facilissimi da preparare, si realizzano in poco  tempo e sono perfetti anche per gli hamburger, non solo di carne! Vi devo postare la mia ricetta degli hamburger di barbabietola…

Di solito “non concedo bis” e difficilmente ripeto delle ricette. Ma in questo periodo in cui #IORESTOACASA CON #CUCINAPERTA, mi sto davvero sbizzarrendo e riscoprendo vecchie ricette, che magari avevo preparato agli inizi della mia vita matrimoniale…

BANDO ALLE CIANCE E …AL LAVORO!

Dimenticavo: io ho usato il lievito madre, ma vi posto la ricetta con il lievito di birra, che è stata la prima che ho sperimentato.

Se volete provare con il lievito madre, io ne ho usati 150 g e poi ho aggiunto solo 200 g di acqua.

PANINI AL SESAMO: la ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti 
  • RIPOSO : 4-5 ore
  • COTTURA 35-40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • FARINA  500 g  + ALTRA PER IL PIANO DI LAVORO
  • LIEVITO DI BIRRA 12  g (MEZZO PANETTO)
  • ACQUA 250 ml
  • SEMI DI SESAMO 2 cucchiai
  • MIELE 1 cucchiaino
  • SALE 1 cucchiaino
  • UOVO 1

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito con il miele nell’acqua e fate riposare per una decina di minuti, in modo che il lievito abbia il tempo per attivarsi.

Intanto mettete la farina con i semi di sesamo e il sale in una ciotola e create un foro centrale.

Versate al centro il lievito sciolto e l’uovo leggermente sbattuto. Cominciate ad impastare gli ingredienti.

Appena il composto avrà assorbito tutto l’acqua, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato ed impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido e liscio.

Formate una palla e trasferitela in una ciotola unta con un pochino di olio.

Coprite con un panno umido e fate lievitare al caldo e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente.

Dividete la pasta in pezzi e formate delle palline.

Man mano che le preparate, adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno.

Coprite con un telo asciutto e fate riposare per un’ora. Intanto portate la temperatura del forno a 200°C

Appena il forno avrà raggiunto la giusta temperatura, infornate i vostri panini e fateli cuocere per circa 35-40 minuti, finché non saranno dorati

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!