Uno dei primi lievitati che ho preparato, sono stati questi panini con i semi di sesamo, morbidissimi e gustosi.
Facilissimi da preparare, si realizzano in poco tempo e sono perfetti anche per gli hamburger, non solo di carne! Vi devo postare la mia ricetta degli hamburger di barbabietola…
Di solito “non concedo bis” e difficilmente ripeto delle ricette. Ma in questo periodo in cui #IORESTOACASA CON #CUCINAPERTA, mi sto davvero sbizzarrendo e riscoprendo vecchie ricette, che magari avevo preparato agli inizi della mia vita matrimoniale…
BANDO ALLE CIANCE E …AL LAVORO!
Dimenticavo: io ho usato il lievito madre, ma vi posto la ricetta con il lievito di birra, che è stata la prima che ho sperimentato.
Se volete provare con il lievito madre, io ne ho usati 150 g e poi ho aggiunto solo 200 g di acqua.
PANINI AL SESAMO: la ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- RIPOSO : 4-5 ore
- COTTURA 35-40 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FARINA 500 g + ALTRA PER IL PIANO DI LAVORO
- LIEVITO DI BIRRA 12 g (MEZZO PANETTO)
- ACQUA 250 ml
- SEMI DI SESAMO 2 cucchiai
- MIELE 1 cucchiaino
- SALE 1 cucchiaino
- UOVO 1
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito con il miele nell’acqua e fate riposare per una decina di minuti, in modo che il lievito abbia il tempo per attivarsi.
Intanto mettete la farina con i semi di sesamo e il sale in una ciotola e create un foro centrale.
Versate al centro il lievito sciolto e l’uovo leggermente sbattuto. Cominciate ad impastare gli ingredienti.
Appena il composto avrà assorbito tutto l’acqua, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato ed impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido e liscio.
Formate una palla e trasferitela in una ciotola unta con un pochino di olio.
Coprite con un panno umido e fate lievitare al caldo e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente.
Dividete la pasta in pezzi e formate delle palline.
Man mano che le preparate, adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno.
Coprite con un telo asciutto e fate riposare per un’ora. Intanto portate la temperatura del forno a 200°C
Appena il forno avrà raggiunto la giusta temperatura, infornate i vostri panini e fateli cuocere per circa 35-40 minuti, finché non saranno dorati