TARTUFI DI CIOCCOLATO

TARTUFI DI CIOCCOLATO

Un altro dolce facilissimo, che come tutte le cose rotonde porta fortuna! Spesso lo preparo con gli avanzi delle pesche dolci!

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TARTUFI DI CIOCCOLATO. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : il tempo sufficiente a sciogliere il cioccolato

INGREDIENTI

  • BISCOTTI SECCHI 250 g
  • CIOCCOLATO FONDENTE 150 g
  • CACAO AMARO IN POLVERE 1 cucchiaio
  • MOSTO COTTO (O UN LIQUORE A VOSTRA SCELTA) 3 cucchiai
  • ZUCCHERO A VELO 4 cucchiai di zucchero
  • COCCO GRATTUGIATO 4 cucchiai
  • GRANELLA DI ZUCCHERO (oppure ZUCCHERINI COLORATI) 4 cucchiai

PREPARAZIONE:

FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

  • Sbriciolate i biscotti: Metteteli in un sacchetto di quelli per alimenti e passateli sotto il mattarello.
  • Disponete in vari piatti lo zucchero a velo, il cocco e la granella di zucchero
  • Tritate grossolanamente il cioccolato

FASE 2: SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO A BAGNOMARIA

  • Riempite un pentolino di metallo con circa tre dita d’acqua.
  • Posizionatevi sopra una ciotola più piccola (contenente il cioccolato a pezzetti).
  • Fate molta attenzione: la ciotola non deve toccare né i bordi, né il fondo del pentolino.
  • Accendete la fiamma a fuoco medio-basso (non di più) ed aspettate.
  • Quando il cioccolato comincia a fondere, iniziate a mescolare ininterrottamente, fino a che non sarà sciolto del tutto

FASE 3 : PREPARARE I TARTUFI DI CIOCCOLATO

  • Mettete in una ciotola i biscotti frantumati e aggiungete il cioccolato fuso a bagnomaria, un cucchiaio di zucchero a velo, il cacao in polvere e il liquore scelto.
  • Mescolate quindi gli ingredienti con un cucchiaio di legno e lavorate bene l’impasto, che dovrà essere piuttosto denso.
  • Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, inumiditevi le mani e formate delle palline dalla grandezza di una noce.

  • Fate rotolare una parte delle palline nello zucchero a velo rimasto, un’altra parte nel cocco e un’altra parte ancora nella granella di zucchero o negli zuccherini colorati.
  • Mettete quindi i tartufi di cioccolato nei pirottini di carta e disponeteli su un piatto da portata.

TARTUFI DI CIOCCOLATO : ALTERNATIVE

Invece di rotolare le palline nello zucchero a velo potete anche rotolarle nel cacao in polvere oppure nella granella di pistacchi, di nocciole o di mandorle!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!