Dolce tipico dell’Europa orientale, le SYRNIKI sono soffici frittelle di ricotta, molto amate dal nostro Cucciolo. Che adora i sapori molto dolci!
Dopo aver parlato della cucina bielorussa, e dei suoi piatti tipici, oggi vi propongo questa ricetta, semplice e divertente!
SYRNIKI (сы́рники) frittelle di ricotta. Qualche curiosità
Come mi ha spiegato il nostro bambino, “SYR” (сыр) in russo significa “formaggio. Il nome di questo dolce deriva infatti dalla parola syr, che indicava solo il formaggio bianco morbido, il TVOROG, simile al quark.
Non trovando questo prodotto in Italia, il tvorog viene sostituito con la ricotta, per ottenere queste tortine dolci di ricotta, con farina e uova. Secondo la tradizione vanno fritte nel lardo, ma oggi si usa l’olio e alcune ricette prevedono la cottura in forno.
Numerose le varianti, che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti. In particolare, molto amata la versione con frutta essiccata: uvetta, albicocche, mele, pere.
Di solito, vengono servite accompagnate da latte condensato, smetana (panna acida) o marmellata
Ovviamente ne esistono anche delle varianti salate, con aggiunta di noci, patate, erba cipollina o aneto
SYRNIKI (сы́рники). La ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 30 minuti
- COTTURA : 10 minuti
- COSTO :basso
INGREDIENTI
- Ricotta 250 g
- Uova 1
- Zucchero 2 cucchiai (circa 50 g)
- Farina 4 cucchiai (circa 100 g)
- Burro (per friggere) 30 g
- LIMONE 1 la scorza grattugiata
Preparazione
In una ciotola, aiutandovi con una forchetta, lavorate la ricotta con lo zucchero in modo da ottenere una crema liscia.
Unite le uova ed amalgamatele agli altri ingredienti. Aggiungete quindi la scorza grattugiata del limone e la farina e mescolate per bene.
L’impasto finale non deve risultare troppo sodo, ma piuttosto morbido.
Anzi, molte ricette prevedono di ottenere una pastella da versare in padella come si fa con i pancakes, senza farina o con pochissima farina
Cospargete ora il piano di lavoro con della farina e trasferitevi l’impasto ottenuto.
Infarinatevi anche le mani e formate un salsicciotto del diametro di 5-6 cm.
Tagliate quindi delle fette dello spessore di circa 1.5 -2 cm.
Girate le fette, schiacciatele leggermente e arrotondatele, in modo da formare delle frittelle tonde.
Sciogliete ora in una padella antiaderente il cucchiaio di burro e, appena fuso, adagiate le frittelle nella padella.
Cuocete a fuoco medio su entrambi i lati finché non diventano dorate
Servite le syrniki ben calde!
SYRNIKI (сы́рники): la cottura in forno
Invece che fritte, potete preparare queste frittelle in forno. Formate le vostre frittelle ed adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cospargete i dolcetti con zucchero di canna e infornate in forno già caldo a 200°C. Fate quindi cuocere per 20 minuti.
Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di servire