Della malva avevamo parlato in passato ma siccome ho raccolto tante altre notizie su questa umile quanto bella pianta, torneremo presto a parlarne.
Intanto vi propongo la ricetta di un delizioso pesto, che ha stupito il Maritozzo e lo ha lasciato felice e soddisfatto.
La Malva sylvestris è comunissima negli incolti e lungo le strade. Molto apprezzata in Piemonte e in alcune regioni del Centro, in cucina si utilizzano le foglie per minestre. I germogli e i fiori sono ottimi in insalata.
SPAGHETTI CON PESTO DI MALVA. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 15 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- SPAGHETTI 350 – 400 g
- FOGLIE E FIORI DI MALVA 50 g
- AGLIO 1 spicchio (facoltativo)
- CIPOLLA 1 piccola oppure uno scalogno
- BASILICO 10 -12 FOGLIE
- ORIGANO un rametto
- PINOLI 1 cucchiaio
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO 3-4 cucchiai
- SALE E PEPE q.b.
PREPARAZIONE
Lavate le foglie di malva, quelle di basilico e le foglioline di origano in acqua corrente.
Mettetele quindi ad asciugare su un canovaccio pulito quindi mettetele nel bicchiere di un frullatore insieme a due cucchiai di olio, un pizzico di sale grosso e i pinoli. Se vi piace, aggiungete anche uno spicchio di aglio
Fate appassire in poca acqua la cipolla affettata finemente oppure lo scalogno, quindi unitela al pesto preparato ed amalgamate il tutto. Spegnete quindi il fornello.
Intanto portate a ebollizione in una capace pentola l’acqua per la cottura degli spaghetti. Appena arriva a ebollizione, calatevi la pasta e fate cuocere al dente, rispettando i tempi di cottura riportati in etichetta.
Scolate quindi gli spaghetti ed uniteli al pesto, aggiungendo uno-due mestoli dell’acqua di cottura.
Amalgamate il tutto e completate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Servite ben caldo, guarnendo, se ne avete, con fiori di malva freschi.