Patate e Fagioli. Un piatto della tradizione
Uno di quei piatti della memoria, che mia nonna ha insegnato alla mia mamma e la Mamma ha trasmesso a noi Figliole…Credo che sia un piatto tipico della tradizione contadina di tutta Italia, perché mi è capitato di mangiare questa zuppa un po’ ovunque. Certo, ognuno ha la sua ricetta personale. Un piatto unico che coniuga alla perfezione proteine, carboidrati, vitamine e fibre, tutti elementi utili alla salute del nostro organismo. In più, un piatto che possono gustare tutti, celiaci e vegani compresi!
Dei legumi in generale abbiamo già parlato (vedi QUI).
Vi prometto la scheda dei fagioli e delle patate molto presto!
Io ho usato fagioli borlotti che avevo già cotto e avevo nel congelatore. Ma potete usare anche i fagioli in scatola, ovviamente dopo averli scolati della loro salamoia di conservazione.
Vi posto la ricetta con i borlotti precotti, giusto per facilitare le cose
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Patate
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250 g Fagioli borlotti precotti
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250 g polpa di pomodori a pezzettoni (Io ho usato pomodori freschi a dadini)
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1 cipolla
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1 carota
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio (Facoltativo)
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4-5 foglie Salvia
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1 rametto Timo
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1 rametto Origano
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1.5 l Acqua
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q.b. Sale grosso
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1 Peperoncino (Facoltativo)
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1 rametto Santoreggia (Facoltativo)
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1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE VERDURE
- Schiacciate l’aglio e sbucciatelo.
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- Sbucciate la cipolla e tagliatela a dadini
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- Togliete la scorza e tagliate a dadini anche la carota
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- Pelate le patate e tenetele 5 minuti a bagno in acqua fredda, in modo che perdano parte dell’amido
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- Scolate le patate e tagliatele a dadini.
- Tritate le erbe aromatiche
- Se usate pomodori freschi, lavateli e tagliate anche questi frutti a dadini
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FASE 2: CUOCERE LA ZUPPA
- In una capace pentola, mettete un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare. Aggiungete carote, cipolle e spicchi di aglio e fateli rosolare per un minuto.
- Togliete gli spicchi d’aglio ed aggiungete le patate a dadini. Rosolate anche le patate per trenta secondi e poi aggiungete circa 1 litro e mezzo di acqua
- Salate con sale grosso e fate cuocere per 20 minuti a fuoco medio – basso, coprendo con un coperchio
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- Trascorsi i 20 minuti aggiungete i pomodori a pezzettoni e fate cuocere altri 10 minuti a fuoco medio -basso, sempre coperto
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- Quando anche i 10 minuti sono passati, aggiungete i borlotti e le erbe aromatiche tritate e fate cuocere per altri 10 minuti coperto. Se vi piace, aggiungete un peperoncino
- Spegnete la zuppa e fate riposare qualche minuto prima di servire
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Potete accompagnare con fette di pane tostato
Note
Patate e Fagioli. Un grande classico della tradizione contadina
Un piatto unico buonissimo e perfetto per i primi freddi o per riscaldarsi in inverno.
Ma noi lo adoriamo anche in piena estate, magari servito freddo.