Patate e Fagioli

Patate e Fagioli. Un piatto della tradizione

Uno di quei piatti della memoria, che mia nonna ha insegnato alla mia mamma e la Mamma ha trasmesso a noi Figliole…Credo che sia un piatto tipico della tradizione contadina di tutta Italia, perché mi è capitato di mangiare questa zuppa un po’ ovunque. Certo, ognuno ha la sua ricetta personale. Un piatto unico che coniuga alla perfezione proteine, carboidrati, vitamine e fibre, tutti elementi utili alla salute del nostro organismo. In più, un piatto che possono gustare tutti, celiaci e vegani compresi!

Dei legumi in generale abbiamo già parlato (vedi QUI).

Vi prometto la scheda dei fagioli e delle patate molto presto!

Io ho usato fagioli borlotti che avevo già cotto e avevo nel congelatore. Ma potete usare anche i fagioli in scatola, ovviamente dopo averli scolati della loro salamoia di conservazione.

Vi posto la ricetta con i borlotti precotti, giusto per facilitare le cose

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 250 g Fagioli borlotti precotti
  • 250 g polpa di pomodori a pezzettoni (Io ho usato pomodori freschi a dadini)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio (Facoltativo)
  • 4-5 foglie Salvia
  • 1 rametto Timo
  • 1 rametto Origano
  • 1.5 l Acqua
  • q.b. Sale grosso
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)
  • 1 rametto Santoreggia (Facoltativo)
  • 1 rametto Rosmarino (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE VERDURE

    • Schiacciate l’aglio e sbucciatelo.
    • Sbucciate la cipolla e tagliatela a dadini
    • Togliete la scorza e tagliate a dadini anche la carota
    • Pelate le patate e tenetele 5 minuti a bagno in acqua fredda, in modo che perdano parte dell’amido
    • Scolate le patate e tagliatele a dadini.
    • Tritate le erbe aromatiche
    • Se usate pomodori freschi, lavateli e tagliate anche questi frutti a dadini
  2. FASE 2: CUOCERE LA ZUPPA

    • In una capace pentola, mettete un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare. Aggiungete carote, cipolle e spicchi di aglio e fateli rosolare per un minuto.
    • Togliete gli spicchi d’aglio ed aggiungete le patate a dadini. Rosolate anche le patate per trenta secondi e poi aggiungete circa 1 litro e mezzo di acqua
    • Salate con sale grosso e fate cuocere per 20 minuti a fuoco medio – basso, coprendo con un coperchio
    • Trascorsi i 20 minuti aggiungete i pomodori a pezzettoni e fate cuocere altri 10 minuti a fuoco medio -basso, sempre coperto
    • Quando anche i 10 minuti sono passati, aggiungete i borlotti e le erbe aromatiche tritate e fate cuocere per altri 10 minuti coperto. Se vi piace, aggiungete un peperoncino
    • Spegnete la zuppa e fate riposare qualche minuto prima di servire
  3. Potete accompagnare con fette di pane tostato

Note

Patate e Fagioli. Un grande classico della tradizione contadina

Un piatto unico buonissimo e perfetto per i primi freddi o per riscaldarsi in inverno.

Ma noi lo adoriamo anche in piena estate, magari servito freddo.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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