SOUFFLE’ SALATO LA BASE CLASSICA

SOUFFLE’ SALATO LA BASE CLASSICA

Era da tanto che volevo cimentarmi con questo classico della cucina e, alla fine, ho smesso di temporeggiare ed ho osato!

Che gioia vedere i soufflé che si gonfiavano in forno! Ma, appena arrivati a tavola, si sono sgonfiati!!!

Beh, pazienza… riproverò, non ne dubitate! Il sapore era comunque buono, per cui ho pure sperimentato la versione con asparagi…

Intanto però partiamo dalle basi!

SOUFFLE’ SALATO LA BASE CLASSICA. Che cos’è il soufflé

Pronunciato “suflé”, la parola francese significa “soffiato”. Il termine indica una preparazione

“di consistenza aerea e soffice, che, una volta cotta in forno, si gonfia fino a fuoriuscire dallo stampo in cui è posta”

Il fattore fondamentale per la riuscita del soufflé è l’albume montato a neve. Esso infatti è bello gonfio grazie alla presenza di particelle di aria che, in cotura, si espandono e fanno gonfiare la preparazione.

Per questo lo stampo non va mai riempito fino all’orlo ma solo per i 2/3.

Una volta pronto, il soufflé va servito SUBITO, perché si sgonfia davvero velocemente:

“pochi minuti fuori dal forno sono sufficienti a sgonfiare il soufflé”

Possiamo preparare soufflé dolci o salati. Nel caso dei salati, gli ingredienti base (come verdure, carne, pesce, formaggi,…) vanno tritati, tagliati oppure ridotti in purea e poi aggiunti alla base del soufflé, prima dell’aggiunta degli albumi.

I soufflé dolci possono essere a base di crema o di frutta. Una volta pronti, i soufflé vanno cotti a 200°C per almeno 20 minuti. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni degli stampi utilizzati.

Fondamentale non aprire il forno mentre il soufflé sta cuocendo altrimenti si sgonfierebbe!

SOUFFLE’ SALATO LA BASE CLASSICA. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 30 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • FARINA 35 g
  • BURRO 35 g
  • LATTE  250 ml
  • UOVA 3
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 80  g
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.
  • NOCE MOSCATA q.b.

PREPARAZIONE

Iniziate dalla preparazione della besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce quindi unite la farina e, utilizzando una frusta a mano, mescolate fino a farla incorporare perfettamente, senza grumi.

Aggiungete il latte caldo e, sempre continuando a mescolare con la frusta, rimettete il composto sul fuoco e portate a ebollizione.

Fate cuocere per 5 minuti, quindi spegnete il fornello, unite un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale e pepe.

Unite alla besciamella anche il formaggio grattugiato, se lo usate, oppure insaporite con qualche erba aromatica. Io ho usato un pizzico di lemon grass.

Separate i tuorli dagli albumi. Incorporate quindi al composto i tuorli, sempre mescolando per amalgamare bene gli ingredienti. Trasferite il composto in una ciotola di vetro e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo montate gli albumi a neve (attenti a non montarli troppo, però!)

Quando il composto si sarà raffreddato, mescolate subito metà degli albumi montati al composto di tuorli, poi incorporate il resto un po’ alla volta, mescolando il tutto con una spatola ed eseguendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

Spennellate gli stampini con burro o con olio e cospargeteli con pangrattato.

Trasferite il composto nei singoli stampini, riempiendoli per 2/3.

Infornate in forno preriscaldato a 190 ° C e fate cuocere per 20 – 25 minuti.

Sfornate il soufflé e servitelo immediatamente. Come potete vedere, nel giro di un paio di minuti si è “afflosciato”!!!

MI RACCOMANDO : non aprite il forno durante la cottura poiché lo sbalzo di temperatura farebbe “sgonfiare” immediatamente il vostro soufflé.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!