Oggi ho fatto scorte di frutta e verdura e, come sempre mi capita in queste occasioni, mi sono data un gran daffare in cucina. Dopo aver preparato diversi tipi di composte e confetture, ho deciso che c’era tempo anche per un bel sorbetto alle fragole, per dare nuovamente avvio alla stagione dei gelati!
E allora ecco a voi la mia ricetta del sorbetto. Contiene pochissimo zucchero ed è veramente facile da preparare senza gelatiera!
SORBETTO ALLE FRAGOLE. La ricetta per 800 g di sorbetto
Ingredienti
- 500 gr fragole biologiche
- 200 gr zucchero
- 100 ml acqua
- 1 limone (scorza e succo)
Preparazione
FASE 1: PREPARARE LO SCIROPPO DI ZUCCHERO
- Mettete in una casseruola l’acqua e lo zucchero, a fiamma bassa.
- Fate sciogliere tutto lo zucchero e, appena sciolto, spegnete e fate raffreddare lo sciroppo ottenuto
FASE 2 : PREPARATE IL SORBETTO con LA GELATIERA
- Mentre lo sciroppo si raffredda, lavate accuratamente le fragole ed eliminate il picciolo
- Spremete il succo di limone. Se volete, prima di spremere il frutto, grattugiatene la buccia, per aggiungerla al sorbetto
- Mettete quindi le fragole in un frullatore e frullatele fino ad ottenere una purea. Se volete eliminare gli acheni (i semini della superficie), passate la purea in un colino
- Aggiungete alla purea il succo di limone (e la buccia grattugiata, se vi piace) e lo sciroppo di zucchero e versate il composto nella gelatiera.
- Avviare la gelatiera e seguire le istruzioni.
Se non avete la gelatiera:
- Versate il composto ottenuto in un recipiente (di acciaio o di plastica) e mettetelo in freezer.
- Nelle successive 4 ore, ogni 30 minuti riprendete il contenitore (con il futuro sorbetto) e lavoratelo con la forchetta o con un frullatore ad immersione, per rompere i cristalli di ghiaccio.
- Ovviamente, al termine dell’operazione, rimettete il contenitore con il sorbetto nel congelatore!
- Servite il sorbetto.
SORBETTO ALLE FRAGOLE. LA VERSIONE SENZA ZUCCHERO:
- tagliate le fragole a pezzetti, dopo averle lavate per bene. Mettete quindi i pezzetti in un sacchetto per freezer e riponetelo nel congelatore.
- Quando la fruttta sarà completamente congelata, mettetela in un robot e frullatela.
- Il vostro sorbetto è pronto in pochi minuti
- Mettete immediatamente nel congelatore quello che avanza e, prima di servirlo, rimettetelo nel frullatore.