sformatini di zucca e prosciutto

Sformatini di zucca e prosciutto

Un antipasto/contorno/ secondo piatto gustoso e allegro. Facile da preparare, richiede solo la pazienza di cuocere la zucca in forno.

Ma, se siete furbe, ne avrete una bella scorta già pronta nel congelatore…vi basterà tirarla fuori e, dopo averla scongelata, usarla come fresca!

Un contorno perfetto per il giorno del Ringraziamento, ma non solo. Vi farà fare bella figura in ogni occasione!

  • Preparazione: 15 – 20 Minuti
  • Cottura: 100 -110 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Polpa di zucca
  • 100 g Prosciutto
  • 4 Uova
  • 100 g PArmigiano Grattugiato
  • 1 cipolla (oppure Porro o Scalogno)
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. cannella (in polvere)
  • 20 g Burro (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: ARROSTIRE LA ZUCCA

    • Pulite la buccia della zucca e dividetela in pezzettoni abbastanza grossi
    • Eliminate i semi con l’aiuto di un cucchiaio e ponete i pezzi su una teglia rivestita di carta forno
    • Cuocete in forno caldo a 170 ° C per circa 60 minuti.
    • Sfornate. Eliminate la buccia (si staccherà velocemente) e frullate la polpa con un frullatore a immersione
  2. FASE 2: PREPARARE IL COMPOSTO

    • Sbucciate la cipolla e lavate il prezzemolo (se usate quello fresco)
    • Tritate il prezzemolo con la cipolla e il prosciutto
    • In un capace tegame antiaderente, fate scaldare un cucchiaino di olio e fatevi soffriggere il trito preparato per un paio di minuti
    • Se volete, aggiungete il burro, fatelo sciogliere e quindi unite la purea si zucca
    • Mescolate bene e cuocete ancora qualche minuto
    • Spegnete il composto ed aggiungete tre cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di cannella e i tuorli.

     

    • Montate a neve gli albumi e quindi uniteli al composto, un cucchiaio alla volta, mescolando dal basso verso l’alto, in modo che non si smontino.

     

     

    • Imburrate degli stampini monoporzione e riempiteli con il composto. Livellate e infornate per 20 minuti a 180°C
    • Servite subito

Note

Sformatini di zucca e prosciutto. Un secondo piatto per bambini

Se non sapete più come fare mangiare le verdure ai bimbi, provate con questo piatto. Lo divoreranno e ve lo chiederanno spesso!

Il Maritozzo ha imparato così a mangiare le verdure!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *