Sfinci di San Giuseppe

Sfinci di San Giuseppe. “Castagnole a San Giuseppe”

NON CONFONDETELI CON LE SFINCE!

Se infatti le sfince sono delle specie di bignè farciti con una delicata crema alla ricotta, gli sfinci sono dolcetti fritti molto simili alle castagnole o alle zeppole di riso catanesi, ripieni di uva passa e ricoperti di zucchero

In effetti sono tipici di Messina

SFINCI DI SAN GIUSEPPE. LA RICETTA

INGREDIENTI

⇒ PER L’IMPASTO

  • FARINA  500 g
  • ACQUA TIEPIDA  450 ml
  • UVA PASSA 150 g  (potete sostituirli con 100 g di GOCCE DI CIOCCOLATO)
  • LIEVITO DI BIRRA 20 g
  • ZUCCHERO 100 g
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN’ARANCIA
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 3 cucchiai
  • SALE 10 g

⇒ Per spolverizzare: zucchero semolato e cannella in polvere.

⇒ Per friggere: olio di arachidi.

PREPARAZIONE

FASE 1: AMMOLLO DELL’UVETTA

  • Mettete a bagno l’uva passa in poca acqua tiepida per 10 minuti, in modo da reidratarla.
  • Trascorso questo tempo, scolatela, asciugatela su un canovaccio pulito e infarinatela.

FASE 2 : PREPARARE L’IMPASTO

  • Sciogliete il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero in 50 ml di acqua tiepida (tolti dal totale)
  • Setacciate la farina in una ciotola e formate un foro al centro
  • Versate nella cavità l’olio e il lievito disciolto, iniziando a lavorare l’impasto.
  • Aggiungete quindi, poca alla volta, l’acqua tiepida necessaria ad ottenere una pastella morbida, mescolando in continuazione.
  • Continuate a lavorare l’impasto finché non si staccherà dalla ciotola.
  • Unite l’uva passa, il sale e la buccia grattugiata dell’arancia, continuando a mescolare ancora per qualche minuto.
  • Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate lievitare per un’ora o, comunque, fino a quando l’impasto presenterà delle bollicine in superficie.

FASE 3 : cuocere gli sfinci

  • Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e, a cucchiaiate, mettetelo in olio già caldo.
  • Friggete pochi sfinci alla volta.
  • Appena diventeranno gonfie e dorate, scolatele dall’olio aiutandovi con una schiumarola forata e mettetele a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
  • A frittura ultimata, rotolate gli sfinci di San Giuseppe, uno alla volta, nello zucchero semolato mescolato a cannella in polvere.

 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!