SFINCIA DI SAN GIUSEPPE

SFINCIA DI SAN GIUSEPPE

Non solo zeppole e bignè…Nella Sicilia Occidentale San Giuseppe si festeggia con questi dolci

SFINCIA DI SAN GIUSEPPE: Che cos’è

Il nome indica un dolce fritto tipico della Sicilia che, come tale, è stato ufficialmente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole  Alimentari e Forestali (Mipaaf).

Diffuso in tutta la Sicilia occidentale, viene consumato principalmente il 19 marzo, per la festa di San Giuseppe.

Il nome sfincia deriva dal latino spongia, “spugna”, ed è legato alla particolare forma di questo dolce, che si presenta come una frittella morbida e dalla forma irregolare, proprio come una vera e propria spugna.

La sfincia ha origini antichissime e, secondo molti, sarebbe frutto dell’evoluzione di dolci persiani fritti nella sugna. L’antica ricetta era molto semplice e non prevedeva, fra le altre cose, l’utilizzo di ricotta.

Furono le suore del monastero delle Stimmate, a Palermo, a trasformarlo in un dolce prelibato e a tramandarlo ai pasticcieri palermitani. Sempre le suore lo dedicarono a San Giuseppe.

SFINCIA DI SAN GIUSEPPE. La ricetta

INGREDIENTI

⇒ Per la pasta delle sfince:

  • FARINA 00 250 g
  • ACQUA 250 g
  • UOVA 5
  • STRUTTO o BURRO 50 g
  • SALE 5 g
  • BICARBONATO Un pizzico
  • STRUTTO o OLIO per friggere

⇒ Per la crema di ricotta:

  • RICOTTA DI PECORA 750 g
  • ZUCCHERO 250 g
  • ZUCCA CANDITA 150 g
  • GOCCE DI CIOCCOLATO 150 g

⇒ Per guarnire:

  • Scorze d’arancia candite q.b.
  • Ciliegie candite q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.

Preparazione

FASE 1 : Preparare la crema di ricotta

  • Mettete la ricotta di pecora a sgocciolare in un colino e riponetela in frigorifero finché non avrà perso il siero, quindi setacciatela, mescolatela in una ciotola con lo zucchero e aggiungete le gocce di cioccolato e la zuccata.

FASE 2 : Preparare l’impasto delle sfince

  • In un pentolino, mettete l’acqua, lo strutto e il sale e portate a ebollizione.
  • Aggiungete quindi la farina setacciata poco alla volta, mescolando continuamente per il tempo necessario (5-10 minuti) affinché il composto si stacchi dalle pareti del tegame.
  • A questo punto, togliete il composto dalla fiamma e versatelo in una ciotola.
  • Lasciatelo intiepidire e solo quando sarà diventato tiepido cominciate a incorporare un uovo intero per volta, lavorando con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio e dalla consistenza cremosa e densa.
  • Infine, aggiungete il bicarbonato e lavorate la pasta per qualche altro minuto.

 

FASE 3 : CUOCERE LE SFINCE

  • Quando il composto sarà diventato liscio e con una consistenza cremosa e densa, cuocete 3-4 cucchiaiate di impasto per volta in abbondante strutto caldo (a 165 °C),  rigirando le sfince di tanto in tanto.
  • Fatele cuocere finché non diventano gonfie e dorate (10-20 minuti)
  • A questo punto, scolatele e mettetele a raffreddare su carta da cucina, in modo che perdano il grasso in eccesso.

FASE 4 : FARCIRE E GUARNIRE LE SFINCE

  • Farcite con un po’ di crema di ricotta sia l’interno delle sfince che la loro superficie superiore.
  • Guarnite quindi guarnire ciascuna delle sfince di San Giuseppe con granella di pistacchi, una ciliegia candita e una scorzetta di arancia candita e servite

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!