SEMIFREDDO CREMOSO ALLA CANNELLA CON SALSA MANGO E LIME

SEMIFREDDO CREMOSO ALLA CANNELLA CON SALSA MANGO E LIME

Un delizioso dessert perfetto per l’estate ma anche per una cena invernale! Noi in effetti, lo abbiamo gustato durante un cenone di fine anno!

CHE COS’E’ UN SEMIFREDDO

Un semifreddo, per definizione, è un dolce freddo, contenente una percentuale di zucchero del 23-25%.

Esso è formato da  meringa pastorizzata all’italiana, panna montata e  una pasta aromatizzante (ad es.  nocciola,pistacchio,cioccolato ecc….).

Se fra gli ingredienti compare anche della crema pasticcera, si parla di semifreddo all’italiana.

SEMIFREDDO CREMOSO ALLA CANNELLA CON SALSA MANGO E LIME. LA RICETTA PER 4 -6 PERSONE

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 – 25 minuti
  • COTTURA :
  • RAFFREDDAMENTO : 3 ore

INGREDIENTI

  • PER IL SEMIFREDDO

    • ZUCCHERO SEMOLATO 65 g
    • ACQUA : 50 ml
    • TUORLI 2
    • CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino
    • PANNA 250 ml
  • PER LA SALSA AL MANGO E CIOCCOLATO BIANCO

    • MANGO 1 (circa 200 g di polpa)
    • ZUCCHERO DI CANNA 20 g
    • ACQUA 60 ml
    • LIME 1 (succo e scorza grattugiata)

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE IL SEMIFREDDO ALLA CANNELLA

  • Mettete in un pentolino lo zucchero semolato con l’acqua. Portate il pentolino sul fuoco, quindi fate riscaldare fino a raggiungere una temperatura di 110 °C. Se non avete un termometro, portate lo sciroppo a ebollizione e fate sobbollire per un paio di minuti
  • Montate leggermente i tuorli con le fruste elettriche, unite quindi a filo lo sciroppo di zucchero, continuando a montare fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  • Lasciate intiepidire e solo a questo punto aggiungete la cannella.
  • Montate ora la panna a neve ben ferma ed incorporatela al composto con i tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla
  • Distribuite il composto in 4 – 6 mezze sfere (se avete gli stampi di silicone, altrimenti vanno bene anche delle coppette monoporzione, tipo quelle per i budini. Io ho usato dei bicchierini di plastica.
  • Potete anche metterlo in uno stampo rettangolare tipo quello da plumcake, rivestito di pellicola trasparente, che poi taglierete a fette!

  • Mettete nel congelatore e fate raffreddare per circa 3 ore.

FASE 2: PREPARARE LA SALSA AL MANGO e CIOCCOLATO

  • Sbucciate il mango ed eliminate il nocciolo centrale, riducendo la polpa a pezzi. Tenetene da parte qualche fettina per decorare i semifreddi
  • Mettete la frutta in un frullatore e riducetela in crema, aggiungendo il succo del lime e la buccia grattugiata, l’acqua e lo zucchero di canna.

FASE 3: SERVIRE IL SEMIFREDDO

  • Servite subito i semifreddi con la salsa al mango, decorando, se volete, con qualche fettina di mango e una spolverata di cannella in polvere.

 

 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!