SCIROPPO DI RIBES NERO

SCIROPPO DI RIBES NERO

Utile contro i malanni della stagione autunnale e invernale, questo sciroppo di ribes ci permette di beneficiare di tutte le proprietà del ribes nero, un supercibo ritenuto ormai una vera e propria “farmacia” ambulante!

Vediamo quanto è facile prepararlo. Io ho usato l’estrattore per ricavarne il succo, ma vi do la ricetta anche senza utilizzare questo valido aiuto in cucina!

Si può diluire questo sciroppo con acqua per ottenere una bevanda sana e genuina, oppure si può usare puro per preparare granite, sul gelato o per accompagnare altri dolci.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 1 l di sciroppo
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1.5 kg Ribes
  • 300 g Zucchero (Per ogni litro di succo)
  • 1 Arancia (Succo e buccia grattugiata)

Preparazione

  1. PREPARAZIONE SCIROPPO DI RIBES NERO

    • Lavate i ribes sotto l’acqua corrente e fateli asciugare su un telo pulito.
    • Lavate e asciugate l’arancia, quindi grattugiate la buccia e spremetela.
  2. PREPARAZIONE SENZA ESTRATTORE

    • Dopo aver fatto asciugare i ribes, con l’aiuto di una forchetta, eliminate i semi interni.
    • In una casseruola unite i ribes con il succo e la scorza dell’arancia e fate cuocere finché i ribes non diventano morbidi, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Versate il tutto in una garza fitta, quindi raccogliete il succo di ribes in una pentola e rimettete sul fuoco, unendo lo zucchero.
    • Fate bollire finché lo sciroppo non comincia ad addensarsi, mescolando continuamente.
    • Lasciate raffreddare completamente lo sciroppo e imbottigliatelo in bottiglie precedentemente sterilizzate.
  3. PREPARAZIONE con ESTRATTORE

    • Dopo aver fatto asciugare i ribes, metteteli nel vostro elettrodomestico e ricavatene il succo.
    • Unite quindi lo zucchero al succo di ribes direttamente in una casseruola dal fondo spesso, aggiungete il succo e la buccia dell’arancia e mettete la pentola sul fuoco.
    • Portate ad ebollizione a fuoco medio e fate sobbollire, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
    • Lasciate cuocere per circa 5 minuti.
    • Allontanate dal fuoco lo sciroppo ottenuto e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
    • Preparate delle bottiglie sterilizzate e procedete all’imbottigliamento solamente quando il liquido sarà perfettamente freddo

Note

SCIROPPO DI RIBES NERO. Con frutti surgelati

Potete preparare questo sciroppo anche con i frutti surgelati, più facili da trovare in commercio. In questo caso, frullate i frutti surgelati, dopo averli lavati sotto acqua corrente e asciugati.

  • Mettete la polpa frullata in un contenitore chiuso e fatela riposare in frigo per 48 ore.
  • Quindi passate la polpa con l’estrattore oppure attraverso una garza di cotone e raccoglietene il succo.
  • Misurate il succo ottenuto ed aggiungete lo zucchero necessario. Versate il tutto in una pentola capiente e mettetela sul fuoco.
  • Portate a ebolllizione e fate sobbollire per 5 minuti, mescolando continuamente
  • Togliete la pentola dal fuoco e procedete come prima, facendo raffreddare lo sciroppo e versandolo in bottiglie sterilizzate.
  • Conservatele in un luogo fresco e asciutto.

Le proprietà dei ribes neri o cassis

Come abbiamo detto parlando di questo frutto, esso è ricchissimo di antiossidanti che fanno bene al cervello, agli occhi e aiutano a difenderci da raffreddori e influenza.

Il suo colore è dovuto alla presenza degli antociani, particolari polifenoli dal potente effetto antiossidante.

Tra gli antiossidanti presenti nel ribes nero c’è anche la vitamina C, che i ricercatori sostengono sia migliore di quella presente negli agrumi, essendo più stabile. Essa quindi resiste anche alla cottura!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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