RIBES NERO CARATTERISTICHE E PROPRIETÀ

RIBES NERO CARATTERISTICHE E PROPRIETÀ

Dopo aver parlato dei ribes rossi, occupiamoci oggi della varietà nera del genere Ribes e scopriamo le sue caratteristiche.

RIBES NERO : DESCRIZIONE

Il ribes nero (Ribes nigrum) è un arbusto spontaneo, che predilige i luoghi boschivi, umidi e ombrosi delle regioni montane dell’Asia e dell’Europa centro settentrionale.
Appartiene alla famiglia delle Grossulariaceae o Sassifragacee e dal tipico frutto a bacche.  La corteccia è liscia, da chiara a rossastra nei fusti giovani, mentre diviene scura negli individui vecchi.

Le foglie sono grandi, piane, picciolate, con 3/5 lobi, apice acuto e margine dentato. I fiori compaiono in primavera, raccolti in racemi pendenti, sono pentameri, di colore verde-biancastro, poco appariscenti.

I frutti, sono bacche nere globulose, ricche di semi, e compaiono in agosto-settembre.

Si differenzia molto dal ribes rosso per il colore, l’aroma e sapore e destinazione dei frutti.

GLI USI

I frutti del ribes nero sono molto apprezzati in cucina ed utilizzati per preparare torte, composte, marmellate, confetture, budini, centrifugati, budini, succhi e gelatine.

In particolare, le bacche di ribes nero sono perfette per realizzare gustose marmellate dal sapore ricco e dall’aroma inconfondibile.

Nella medicina naturale e in ambito fitoterapico, di questa pianta vengono utilizzate le gemme, i semi, le foglie e i frutti.

⇒GEMME DEL RIBES:

le gemme contengono anticianosidi, flavonoidi, picnogenoli.  Stimolano la produzione di cortisolo da parte delle ghiandole surrenali. Per questo motivo, sono tradizionalmente impiegate per ridurre le infiammazioni oppure come blando antistaminico.

La presenza di olio essenziale, inoltre, pare abbia effetti diretti sulle ostruzioni delle prime vie respiratorie, tanto da essere spesso indicate come rimedio popolare per bronchiti e raffreddori.

⇒ SEMI

Dai semi dei ribes neri si ricava un olio ricco di vitamina E (alfa-tocoferolo) e di acidi grassi essenziali (10-15%), che si ritiene dotato di proprietà antinfiammatorie. Sembra inoltre utile per ridurre i trigliceridi, abbassare la pressione e diminuire il colesterolo LDL, migliorando la percentuale di HDL.

⇒ FOGLIE

Le foglie contengono triterpeni e polifenoli e sono quindi utili alla depurazione del corpo, alla diuresi, all’eliminazione delle tossine e del colesterolo cattivo nel sangue. In ambito fitoterapico, esse si utilizzano per:

  • Migliorare la risposta agli stress psicofisici
  • Contrastare la gotta, i reumatismi e altri disturbi articolari
  • Combattere le infezioni del cavo orale e delle vie respiratorie
  • Ridurre la diarrea
  • Aiutare il fegato durante le infezioni o le intossicazioni
  • Ridurre la cistite
  • A livello topico, come sollievo dalle punture di insetto.

⇒ FRUTTI

I frutti sono una vera e propria miniera di antiossidanti (in particolare antocianine) utili per:

  • Rallentare il processo d’invecchiamento
  • Proteggere dalle patologie metaboliche
  • Ostacolare le malattie correlate allo stress ossidativo (prevenzione tumorale)
  • Favorire la diuresi per combattere la ritenzione idrica, la cellulite ecc
  • Per combattere la diarrea
  • Per ridurre la sensibilità agli allergeni ambientali.

Sono inoltre ricchissimi di vitamina C e la medicina popolare li utilizza da sempre come valido rimedio per numerosi malanni.

  • Malanni invernali: grazie alle capacità antinfiammatorie derivanti dalla stimolazione del cortisolo, questo frutto può essere utile per combattere i malanni tipici della stagione invernale, come tosse, influenza, raffreddori
  • Allergie e dermatiti: data la presenza di flavonoidi e quercetina, il ribes nero ha un effetto lievemente antistaminico. È quindi indicato per le irritazioni alle vie respiratorie dovute alle allergie primaverili, ma anche nei casi di orticaria atopica o dermatiti varie;
  • Dolore osseo e muscolare: sempre grazie alla stimolazione del cortisolo, il ribes nero può essere utile nel ridurre i dolori muscolari da affaticamento, così come quelli alle articolazioni, alla schiena o i segnali più blandi di un’artrite;
  • Depurazione: stimolando la diuresi e la pulizia del sangue, la pianta può essere indicata per eliminare le tossine dovute alle più svariate ragioni: da un periodo di alimentazione irregolare all’eccesso di colesterolo cattivo.

RIBES NERO : Valori nutrizionali per 100 g

  • Energia 63 kcal
  • Carboidrati totali 15,4 g
  • Grassi            0,4 g
  • Proteine 1,4 g
  • Fibre 3,3 g
  • Acqua 82,0 g

Vitamine

  • Tiamina o B1 0,05 mg
  • Riboflavina o B2 0,05 mg
  • Niacina o PP o B3 0,3 mg
  • Acido pantotenico o B5 0,398 mg
  • Piridossina o B6 0,066 mg
  • Acido Ascorbico o C 181,0 mg
  • Alfa-tocoferolo o E  1,0 mg

Minerali

  • Calcio 55,0 mg
  • Ferro 1,54 mg
  • Magnesio 24,0 mg
  • Manganese 0,256 mg
  • Fosforo 59,0 mg
  • Potassio 322,0 mg
  • Sodio 2,0 mg
  • Zinco 0,27 mg

RIBES NERO : PROPRIETÀ DEI FRUTTI

I frutti del ribes nero, per la loro particolare composizione, hanno numerose proprietà, tra cui:

  • Diuretiche
  • Depurative
  • Antiallergiche
  • Astringenti.

Grazie alla presenza di Vitamina C e antocianine, a questi frutti si riconoscono anche le seguenti proprietà:

  • Antiossidante
  • Antinvecchiamento
  • Antinfiammatoria
  • Antiaggregante piastrinica
  • Rinvigorente per il microcircolo, con notevoli benefici in caso di cellulite, vene varicose, gonfiori agli arti inferiori, ritenzione idrica ed emorroidi
  • Miglioramento dell’acuità visiva.

NOTA: i ribes neri contengono una particolare forma di Vitamina C, molto resistente sia al calore che alla cottura.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!