Scaloppine al Marsala

Scaloppine al Marsala

Oggi vi propongo un secondo piatto versatile e veloce, che potete preparare con qualsiasi tipo di carne. A noi piace soprattutto con il pollo e il maiale. Spesso aggiungo anche un cucchiaio di uvetta, per rendere il piatto più interessante, ma ancora più spesso mi limito al piatto così com’è, aggiungendo un tocco di colore con le scorzette di arancia o di limone.

In pochissimo tempo, trasformerete una “banale” fettina, in un grandissimo piatto!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Fettine (di vitello, pollo, maiale…)
  • 1 cucchiaio Burro
  • 3-4 cucchiai Acqua (oppure brodo)
  • 150 ml Marsala
  • q.b. Farina
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Rosmarino (Facoltativo)

Preparazione

  1. Tagliate e battete con il batticarne le fettine di vitello. Infarinatele e fatele rosolare a fuoco vivo nel burro da entrambi i lati.

    Trasferite le fettine cotte su un piatto, tenendole al caldo.

    Scolate dalla padella il burro rimasto e versatevi il brodo oppure l’acqua. Se vi piace, aggiungete anche un rametto di rosmarino.

    Portate velocemente a ebollizione, quindi staccate il fondo di cottura con un cucchiaio di legno e aggiungete il marsala, fatelo evaporare e condite col sale e col pepe.

    Rimettete le scaloppine nella padella e finite di cuocerle scuotendo la padella di tanto in tanto, in modo che non si attacchino sul fondo. La salsa dovrà risultare abbastanza densa.

    Spegnete il fornello e servite con la salsa di accompagnamento.

Note

Scaloppine al Marsala. Che cosa sono le scaloppine?

Come spiega la mia enciclopedia della cucina, le scaloppine sono filetti sottili, di solito di manzo o pollo, infarinati, saltati in padella e insaporiti con il loro fondo di cottura, che viene spesso aromatizzato in vario modo.

Una volta cotte, le scaloppine vengono servite con la salsa che si ottiene con il fondo.

A seconda delle tradizioni gastronomiche, la salsa di accompagnamento delle scaloppine può variare di molto. Nel Centro- Sud vengono spesso cucinate alla pizzaiola, ovvero con olio, pomodoro, origano, mentre nelle regioni settentrionali per la cottura viene tradizionalmente utilizzato il burro e la salsa comprende spesso anche la panna

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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