Sapeste come sono stata felice quando ho visto in una panetteria di Merano i fiadoni! Poi li ho assaggiati,…e quasi andavo in choc anafilattico!
FIADONI alla TRENTINA: che cosa sono
I Fiadoni Trentini pasquali sono dei dolcetti tipici del periodo pasquale in Valsugana.
Sono formati da una sfoglia che racchiude un ripieno di miele e frutta secca, a volta anche di biscotti sbriciolati e mele. Come sempre con le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la propria ricetta, custodita gelosamente e trasmessa di generazione in generazione. Vi posto le due ricette che ho da provare
FIADONI alla TRENTINA. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE : 30 minuti
- COTTURA : 30 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
⇒PER LA SFOGLIA: (potete anche utilizzare pasta sfoglia già pronta )
- FARINA 00 400 g
- LIEVITO PER DOLCI una bustina
- ZUCCHERO 100 g
- UOVA 1
- BURRO 150 g
- LIMONE 1 la scorza grattugiata
- PANNA O LATTE 2 cucchiai
⇒ PER IL RIPIENO:
- MANDORLE, NOCCIOLE, NOCI TRITATE 300 g
- PANGRATTATO (oppure biscotti sbriciolati) un cucchiaio
- MIELE 2 cucchiai abbondanti
- MELA A TOCCHETTI 1 (FACOLTATIVA)
- RUM Q.B. (FACOLTATIVO)
- CANNELLA 1 cucchiaino
⇒PER LA COTTURA:
- FARINA Un cucchiaio
- UOVA 1
- BURRO 20 g
- ZUCCHERO A VELO per spolverizzare oppure granella di zucchero
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LA SFOGLIA
- Impastate con cura gli ingredienti della pasta usando latte o panna in quantità sufficiente ad ottenere un composto morbido ma non troppo.
- Lasciatelo riposare coperto di pellicola trasparente, mentre vi dedicate alla preparazione del ripieno.
FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO
- Tritate la frutta secca e amalgamatela con il pane grattugiato (o i biscotti) e le spezie legando con il miele (se non fosse liquido scioglietelo a bagnomaria).
- Potete aggiungere anche una mela a pezzetti.
FASE 3: FARCIRE I FIADONI
- Riprendete il vostro impasto e su un piano di lavoro leggermente infarinato, tirate una sfoglia molto sottile.
- Tagliate la sfoglia in quadrati di 8 -10 cm di lato.
- Al centro di ogni quadrato mettete un cucchiaio di ripieno e poi ripiegate la sfoglia a formare un triangolo.
- Inumidite leggermente i bordi e fateli aderire bene.
- Sbattete leggermente il rosso d’uovo e spennellate i fiadoni.
- Disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno e infornate in forno preriscldato a 180°C
- Fate cuocere per 20 – 25 minuti, finché non diventano dorati
- Sfornate e fate raffreddare
- Prima di servire, potete spolverizzare con zucchero a velo