FIADONI alla TRENTINA

FIADONI alla TRENTINA. Miele e frutta secca invece di formaggio e ricotta

Sapeste come sono stata felice quando ho visto in una panetteria di Merano i fiadoni! Poi li ho assaggiati,…e quasi andavo in choc anafilattico!

FIADONI alla TRENTINA: che cosa sono

I Fiadoni Trentini pasquali sono dei dolcetti tipici del periodo pasquale in Valsugana.

Sono formati da una sfoglia che racchiude un ripieno di miele e frutta secca, a volta anche di biscotti sbriciolati e mele. Come sempre con le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la propria ricetta, custodita gelosamente e trasmessa di generazione in generazione. Vi posto le due ricette che ho da provare

FIADONI alla TRENTINA. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 30 minuti
  • COTTURA : 30 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

⇒PER LA SFOGLIA: (potete anche utilizzare pasta sfoglia già pronta )

  • FARINA 00   400 g
  • LIEVITO PER DOLCI una bustina
  • ZUCCHERO 100 g
  • UOVA 1
  • BURRO 150 g
  • LIMONE 1 la scorza grattugiata
  • PANNA O LATTE 2 cucchiai

⇒ PER IL RIPIENO:

  • MANDORLE, NOCCIOLE, NOCI TRITATE 300 g
  • PANGRATTATO (oppure biscotti sbriciolati) un cucchiaio
  • MIELE 2 cucchiai abbondanti
  • MELA A TOCCHETTI  1 (FACOLTATIVA)
  • RUM  Q.B. (FACOLTATIVO)
  • CANNELLA 1 cucchiaino

⇒PER LA COTTURA:

  • FARINA Un cucchiaio
  • UOVA 1
  • BURRO 20 g
  • ZUCCHERO A VELO per spolverizzare oppure granella di zucchero

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA SFOGLIA

  • Impastate con cura gli ingredienti della pasta usando latte o panna in quantità sufficiente ad ottenere un composto morbido ma non troppo.
  • Lasciatelo riposare coperto di pellicola trasparente, mentre vi dedicate alla preparazione del ripieno.

FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO

  • Tritate la frutta secca e amalgamatela con il pane grattugiato (o i biscotti) e le spezie legando con il miele (se non fosse liquido scioglietelo a bagnomaria).
  • Potete aggiungere anche una mela a pezzetti.

FASE 3: FARCIRE I FIADONI

  • Riprendete il vostro impasto e su un piano di lavoro leggermente infarinato, tirate una sfoglia molto sottile.
  • Tagliate la sfoglia in quadrati di 8 -10 cm di lato.
  • Al centro di ogni quadrato mettete un cucchiaio di ripieno e poi ripiegate la sfoglia a formare un triangolo.
  • Inumidite leggermente i bordi e fateli aderire bene.
  • Sbattete leggermente il rosso d’uovo e spennellate i fiadoni.
  • Disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno e infornate in forno preriscldato a 180°C
  • Fate cuocere per 20 – 25 minuti, finché non diventano dorati
  • Sfornate e fate raffreddare
  • Prima di servire, potete spolverizzare con zucchero a velo

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!