SALSA ROMESCO PER VERDURE E NON SOLO

SALSA ROMESCO PER VERDURE E NON SOLO

Finalmente una salsa per accompagnare non  solo carne e pesce, ma anche le nostre verdure, grigliate e non. Provate questa salsa su del mais bollito oppure sulle patate lesse: vi si aprirà un mondo di sapori!

SALSA ROMESCO. CHE COS’È

La salsa romesco è una preparazione della cucina tradizionale della Catalogna, che si abbina generalmente ad un altro piatto di origine spagnola: i calçots, una varietà di cipolle cotte alla brace dal sapore molto particolare.

La salsa romesco si presta però ad accompagnare moltissimi altri piatti, da quelli di carne a quelli di verdure, a condizione che si tratti di sapori freschi e delicati, così da compensare l’accentuata sapidità e il gusto intenso della salsa.

Gli ingredienti di cui si compone la romesco sono quelli tipici della dieta mediterranea: olio, pomodoro, aglio, frutta secca, peperoncini e pane.

Come per tutte le ricette della tradizione, non esiste un’unica versione di questa ricetta, ma tantissime varianti. Alcune prevedono l’aggiunta di nocciole al posto delle mandorle, altre utilizzano lo zafferano, altre ancora non impiegano i pomodori.

Secondo una delle versioni più tradizionali, la romesco si prepara con pane fritto. aglio e pomodori cotti in forno, pestati poi con mandorle, nocciole e peperoncino secco e condita con paprica, sale e aceto.

Due le costanti : i ñoras essiccati (varietà di peperoncini rossi e tondi di sapore dolce) e i pimientos del piquillo (peperoni di piccole dimensioni).

Vista la notevole difficoltà nel procurarseli, noi li sostituiamo con peperoni rossi e peperoncino macinato.

SALSA ROMESCO. LA RICETTA PER 4 -6 PERSONE

INGREDIENTI

  • Peperoni rossi 2
  • Pomodori (passata) 2 cucchiai (io spesso aggiungo pomodori essiccati)
  • Peperoncino macinato 1 pizzico
  • Paprika dolce 1 cucchiaio
  • Aceto di vino rosso 1 cucchiaio
  • Mandorle 80 g
  • Pane casereccio senza crosta 80 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale e Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE

  • Pulite i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi, tagliateli nel senso della lunghezza in falde e cuoceteli in forno fino a che la superficie comincia ad ammorbidirsi.
  • Lasciateli raffreddare per qualche minuto e spellateli.
  • In una padella fate dorare gli spicchi d’aglio con un filo d’olio, toglieteli dopo qualche minuto e teneteli da parte.
  • Nello stesso olio fate rosolare il pane tagliato a dadini.
  • Mettete nella ciotola del mixer i peperoni a falde, il pane rosolato, gli spicchi d’aglio, le mandorle, la passata di pomodoro, il peperoncino, la paprika, il sale e l’aceto.
  • Frullate il tutto, aggiungendo a filo dell’olio, fino ad ottenere una consistenza non troppo omogenea.

  • Potete spalmare la salsa romesco su fette di pane abbrustolito oppure abbinarla a pesce e frutti di mare
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!