SALSA O COULIS ALL’ARANCIA. Una salsa dolce per accompagnare mille dolci

SALSA O COULIS ALL’ARANCIA. Per completare un dolce o ravvivarne il sapore.

Avete preparato una mousse al cioccolato oppure una crema alla ricotta? Allora provate ad aggiungere questa salsa a base di arance

Facile da preparare, si presta ad un’infinità di abbinamenti!

Salsa o coulis all’arancia: che cos’è una coulis???

Il termine francese “coulis” (che significa “passata”, ma anche “spiffero(di vento)”), mi spiega la mia enciclopedia di cucina,  è un termine francese che indica una salsa utilizzata per guarnire o accompagnare diverse pietanze o dessert.

La coulis può essere a base di verdura oppure di frutta, ed è molto semplice e da preparare.

  • La coulis di verdure si usa di solito per accompagnare piatti di carne o di verdura. Si può usare anche come base per zuppe o per altre salse.
  • La coulis di frutta, invece, è in genere utilizzata per guarnire gelati, dolci al cucchiaio o torte.

Esistono due metodi di preparazione della coulis:

  • a crudo, frullando gli ingredienti e filtrando poi il composto ottenuto,
  • mediante una breve cottura della frutta o della verdura.

SALSA O COULIS ALL’ARANCIA. LA RICETTA

⇒ INGREDIENTI

  • Succo di arancia 250 ml
  • Zucchero a velo 50 g
  • Succo di limone 2 cucchiai

⇒ PREPARAZIONE

  • Scaldate il succo di arancia in un pentolino antiaderente, a fiamma bassa, per 2-3 minuti.
  • Aggiungete lo zucchero a velo e il succo di limone filtrato.
  • Mescolate con una frusta finché il tutto si sarà ben amalgamato, quindi lasciate sobbollire ancora per 3 – 4 minuti, sempre a fiamma bassa.
  • Spegnete  e fate raffreddare prima di servire.

SALSA ALL’ARANCIA: LA VERSIONE ALCOLICA!

Ingredienti

  • Spumante 150 ml (io ho usato il brachetto)
  • succo (o spremuta) d’arancia 150 ml
  • Zucchero a velo 100 g
  • Amido (di mais, riso o frumento)

Preparazione

  • In un pentolino portate a ebollizione il succo d’arancia, lo spumante e lo zucchero.
    Aggiungete l’amido disciolto in un cucchiaio di acqua fredda, mescolando con una frusta e fate bollire per circa 2 minuti.
  • Spegnete e fate raffreddare

NOTA: Potete ottenere una salsa più o meno densa, a seconda dei vostri gusti e dell’uso che dovrete farne.

Se volete una salsa più “corposa”, aumentate quantità di amido e tempo di cottura.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!