Perfetta per farcire un panettone o un pandoro, ma anche per accompagnare i tradizionali dolci natalizi, questa crema non richiede cottura e si prepara in meno di 5 minuti.
Se la servite da sola, potete abbinarla ad un soffice gelato alla zucca (vedi QUI) oppure potete trasformarla in un gelato, aggiungendo alla base 250 ml di panna fresca e poi mettendo il composto nella ciotola della gelatiera (oppure in freezer, mescolando ogni trenta minuti per le successive 4 ore)
Crema ricotta e cannella. La ricetta per 4 persone
⇒ Ingredienti:
- Ricotta 250 g
- Zucchero semolato 40-80 g (in base ai gusti)
- Cannella in polvere 4-8 g (in base ai gusti). Io ho aggiunto quasi un cucchiaio!
- Acqua o latte 1-2 cucchiai (solo se necessario, come riportato in ricetta)
⇒ PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA CREMA
- Versate la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero semolato e la cannella. Per la quantità di cannella regolatevi in base ai vostri gusti.
- Frullate con le fruste elettriche oppure amalgamate gli ingredienti con una spatola o con un cucchiaio di legno.
- Mescolate per bene, fino ad ottenere una crema omogenea, morbida e vellutata. Se il composto dovesse risultare un po’ duro e granuloso (dipende tutto dal tipo di ricotta), potete aggiungere uno o due cucchiai di latte (oppure acqua). In questo caso, dopo aver aggiunto il liquido, lavorate ancora per un po’ la crema
FASE 2: COMPLETARE LA CREMA
- Dividete la crema in ciotoline o tazzine individuali e mettetele in frigorifero per almeno un’ora (mi è piaciuta una presentazione con la crema nei vasetti dello yogurt. Io ho usato dei barattolini da 100 ml).
- Al momento di servire, potete aggiungere delle scaglie di mandorle o delle gocce di cioccolato.
- A noi piace con una salsa al caramello (vedi QUI) o con una salsa all’arancia.
- Potete abbinare questa crema ad una gustosa composta di frutta (vedi QUI)
Conservare la crema:
Potete conservare la crema ricotta e cannella in frigorifero. Va però consumata entro un paio di giorni. La ricotta è molto deperibile!
CREMA RICOTTA E CANNELLA CON UOVA
Se non avete problemi di allergia alle uova, potete provare questa versione più corposa della crema. Vi garantisco che il sapore è eccezionale!
- 420 g di latte intero fresco Alta quaità
- 180 g di ricotta di latte intero soda e asciutta
- 2 uova intere medie
- 100 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
- 45 g di farina 00
- cannella in polvere per decorare
Procedimento in casseruola
Intiepidite il latte e tenetelo da parte, in una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero, le uova, la farina e la cannella poi frullate gli ingredienti con un frullatore ad immersione oppure con una frusta a mano.
Diluite il composto ottenuto con il latte versandolo a filo poi ponete la casseruola su spartifiamma a fiamma dolce e, sempre mescolando per lo stesso verso, portate la crema di ricotta alla cannella a cottura.
trasferite la crema nelle coppette e lasciatela raffreddare prima di servire. Ottima sia calda che fredda a piacere decorata con una spizzicata di cannella.