Crema ricotta e cannella. Un dolce sprint per un dessert speziato

Crema ricotta e cannella. Un dessert speziato veloce da preparare.

Perfetta per farcire un panettone o un pandoro, ma anche per accompagnare i tradizionali dolci natalizi, questa crema non richiede cottura e si prepara in meno di 5 minuti.

Se la servite da sola, potete abbinarla ad un soffice gelato alla zucca (vedi QUI) oppure potete trasformarla in un gelato, aggiungendo alla base 250 ml di panna fresca e poi mettendo il composto nella ciotola della gelatiera (oppure in freezer, mescolando ogni trenta minuti per le successive 4 ore)

Crema ricotta e cannella. La ricetta per 4 persone

⇒ Ingredienti:

  • Ricotta 250 g
  • Zucchero semolato 40-80 g  (in base ai gusti)
  • Cannella in polvere 4-8 g (in base ai gusti). Io ho aggiunto quasi un cucchiaio!
  • Acqua o latte 1-2 cucchiai  (solo se necessario, come riportato in ricetta)

⇒ PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA CREMA

  • Versate la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero semolato e la cannella. Per la quantità di cannella regolatevi in base ai vostri gusti.
  • Frullate con le fruste elettriche oppure amalgamate gli ingredienti con una spatola o con un cucchiaio di legno.
  • Mescolate per bene, fino ad ottenere una crema omogenea, morbida e vellutata. Se il composto dovesse risultare un po’ duro e granuloso (dipende tutto dal tipo di ricotta), potete aggiungere uno o due cucchiai di latte (oppure acqua). In questo caso, dopo aver aggiunto il liquido, lavorate ancora per un po’ la crema

FASE 2: COMPLETARE LA CREMA

  • Dividete la crema in ciotoline o tazzine individuali e mettetele in frigorifero per almeno un’ora (mi è piaciuta una presentazione con la crema nei vasetti dello yogurt. Io ho usato dei barattolini da 100 ml).
  • Al momento di servire, potete aggiungere delle scaglie di mandorle o delle gocce di cioccolato.
  • A noi piace con una salsa al caramello (vedi QUI) o con una salsa all’arancia.
  • Potete abbinare questa crema ad una gustosa composta di frutta (vedi QUI)

Conservare la crema:

Potete conservare la crema ricotta e cannella in frigorifero. Va però consumata entro un paio di giorni. La ricotta è molto deperibile!


CREMA RICOTTA E CANNELLA CON UOVA

Se non avete problemi di allergia alle uova, potete provare questa versione più corposa della crema. Vi garantisco che il sapore è eccezionale!

  • 420 g di latte intero fresco Alta quaità
  • 180 g di ricotta di latte intero soda e asciutta
  • 2 uova intere medie
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
  • 45 g di farina 00
  • cannella in polvere per decorare

Procedimento in casseruola

Intiepidite il latte e tenetelo da parte, in una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero, le uova, la farina e la cannella poi frullate gli ingredienti con un frullatore ad immersione oppure con una frusta a mano.

Diluite il composto ottenuto con il latte versandolo a filo poi ponete la casseruola su spartifiamma a fiamma dolce e, sempre mescolando per lo stesso verso, portate la crema di ricotta alla cannella a cottura.

trasferite la crema nelle coppette e lasciatela raffreddare prima di servire. Ottima sia calda che fredda a piacere decorata con una spizzicata di cannella.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!