SALAME DEL RE . IL SALAME delle FESTE del CENTRO ITALIA

Salame del re. Questo dolce semplice ma molto gustoso è un rotolo di pan di spagna bagnato con l‘alchermes e farcito con crema pasticcera e crema al cioccolato.

Come vi ho già raccontato quando abbiamo preparato il salame di cioccolato (vedi QUI), il salame della Quaresima in Abruzzo si chiamava “Salame del Re”, e sarebbe un’eredità della vicina Umbria, dove viene anche chiamato anche Gattò aretino.

SALAME DEL RE. LA STORIA

l nome “Salame del Re” risale al 1700, quando questo dolce (un rotolo di pan di spagna farcito) tradizionale della Valle dell’Aniene ed in particolare di Subiaco, veniva prodotto esclusivamente per i nobili. All’epoca, infatti, il cioccolato era un prodotto alimentare pregiato, costosissimo e quindi inaccessibile per  i ceti medio bassi. In seguito  diventerò il dolce delle occasioni importanti, dai battesimi ai matrimoni, e persino  l’Artusi ne da una ricetta, chiamandolo però “salame inglese”.

Dall’Umbria il dolce passò alle regioni vicine, e ad Arezzo, in Toscana, viene chiamato gattò d’Arezzo (dal termine francese gateau). Passando ai vicini, subì delle variazioni. Nel Lazio, ad esempio, la farcitura è di cioccolato, mentre in Umbria la tradizione prevede un ripieno di confettura di fragole. La nostra versione è mista: un velo di marmellata di albicocche, con crema alla vaniglia e crema al cioccolato! Una vera delizia, con buona pace della Quaresima.

Salame del Re. La ricetta

  • PREPARAZIONE: 30 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • DIFFICOLTÀ : media (credetemi: se ci sono riuscita io, che non ho alcuna pazienza con i dolci, può riuscirci chiunque)

Ingredienti

Per la base biscotto:

  • FARINA 120 g
  • ZUCCHERO SEMOLATO 100 g
  • UOVA 4 grandi (dovrebbero raggiungere un peso di 250 g)

Per le creme:

  • UOVA 2
  • LATTE 500 ml   6
  • ZUCCHERO SEMOLATO 60 g
  • VANIGLIA una fialetta di aroma o una bustina di vanillina
  • FARINA DI RISO (oppure AMIDO DI MAIS) 2 cucchiai
  • CIOCCOLATO FONDENTE 50 g  tritato grossolanamente

Per la bagna:

  • ALCHERMES 70 ml
  • ACQUA 30 ml 1

Per decorare:

  • Zucchero a velo

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE CREME

  • Mettete a scaldare il latte aromatizzato con la vaniglia in un pentolino e poi iniziate a lavorare le uova con lo zucchero.

  • Versate il latte a filo sulle uova, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.

  • Rimettete la crema nel pentolino usato per scaldare il latte e mettetelo sul fuoco basso.  Appena arriva a ebollizione, fate addensare per un paio di minuti e togliete il pentolino dal  fuoco.
  • Versate  la crema in due ciotole (una parte deve essere 50-60 g in meno).

  • Aggiungete il cioccolato tritato alla crema in quantità minore e mescolate bene per far fondere il cioccolato.

  • Coprite le due creme con la pellicola trasparente a contatto con la superficie e fate raffreddare.

FASE 2: PREPARARE LA BASE

  • Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  • Rivestite una teglia da 30 x 40 cm con carta forno.
  • Montate le uova con lo zucchero, unite delicatamente con una spatola la farina setacciata.

  • Versate l’impasto nella teglia e livellate con una spatola.

  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 10-12 minuti.
  • Sfornate, rovesciate la teglia su un panno umido e staccate delicatamente la carta forno.

  • arrotolate il pan di Spagna insieme al panno e fate raffreddare.

FASE 3 : COMPORRE IL SALAME DEL RE

  • Mescolate l’alchermes con l’acqua.
  • Srotolate la base e poggiatela su un foglio di carta forno.
  • Bagnatela con l’alchermes.

  • Cospargete prima con la crema pasticcera e poi con la crema al cioccolato, aiutandovi con una spatola

  • Arrotolate di nuovo la base aiutandovi con la carta forno, arrotolate il rotolo così ottenuto nella carta forno e mettete in frigo per 4-5 ore.

Al momento di servire togliete la carta forno e cospargete con lo zucchero a velo

IL SALAME DEL RE: LA PASTA BISCUIT O PASTA BISCOTTO

La base non è propriamente un pan di Spagna, ma si chiama pasta biscuit. Si tratta di una pasta morbida e spugnosa, simile al Pan di Spagna, ma molto più flessibile, destinata ad essere farcita e arrotolata.

Oltre che in questo rotolo, la pasta biscotto viene usata anche per il tronchetto di Natale: ricoperto di cioccolato simula, nella forma, un pezzo di legno tagliato. La pasta viene anche usata per foderare stampi cilindrici, che vengono riempiti di crema o di gelato e successivamente posti a congelare. Anche lo zuccotto può essere preparato con questo tipo di pasta

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!