Invece della solita fettina, prepariamo un rotolo! Facile e d’effetto, la ricetta vi permetterà di fare bella figura e non dico con degli ospiti: se non trattiamo bene noi stessi e i nostri cari, perché dovremmo prenderci cura di estranei?
I primi tempi il Maritozzo mi rimproverava perché cambiavo piatti ad ogni portata oppure perché preparavo piatti “complicati”. Adesso invece mi guarda male se porto in tavola pomodoro e mozzarella senza nemmeno una foglia di basilico!
Lo so, l’ho viziato… Ma ora bando alle ciance e al lavoro!
Rollè di vitello con speck e noci. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : minuti
INGREDIENTI
- FESA DI VITELLO IN UNA SOLA FETTA (oppure di TACCHINO o di MAIALE) 800 g
- ACQUA 500 ml
- SPECK A FETTE 150 g (oppure PROSCIUTTO)
- GHERIGLI DI NOCE 40 g (potete anche sostituire con funghi, spinaci, ….)
- FONTINA 100 g (oppure un altro formaggio di vostro gradimento)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- BURRO 20 g (un cucchiaio scarso)
- SALVIA qualche foglia
- ROSMARINO un rametto
- SALE un pizzico
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE L’ARROSTO
- Prendete la fetta di vitello, battetela se necessario con il batticarne in modo da ottenere uno spessore omogeneo di circa 1 cm.
- Sopra la fetta di carne disponete le fettine di speck, poi la fontina tagliata a fette e per ultimi i gherigli di noci tritati grossolanamente (oppure dei funghi o degli spinaci).
- Arrotolate sul lato lungo e legate per bene il vostro arrosto con spago da cucina.
FASE 2: CUOCERE IL ROTOLO
- In una capiente casseruola, in grado di contenere comodamente il rotolo di vitello, fate sciogliere il burro con l’olio.
- Adagiatevi quindi l’arrosto e fatelo rosolare su tutti i lati.
- Insaporite il rotolo di vitello con pepe e sale, bagnate il tutto con l’acqua (oppure con brodo di verdure) e aggiungete qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino
- Fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora, girando ogni tanto il vostro arrosto.
Dopo averlo rosolato in padella, potete anche trasferire l’arrosto in forno e cuocerlo per 35 -40 minuti a 180°C. Poi spegnete il forno e fatelo riposare altri 10 minuti. Procedete poi a fare addensare il sughetto, se necessario
- Verificate che l’arrosto sia cotto: bucandolo con uno stuzzicadenti il liquido che fuoriesce non deve essere rosa o rosso! Se necessario, prolungate la cottura di qualche minuto.
- Appena il rollè è cotto, toglietelo dal tegame e conservatelo nel forno spento, coperto con alluminio.
- Controllate il fondo di cottura: se necessario, fatelo addensare ancora un po’ sul fuoco a fiamma alta.
- Servite quindi in tavola l’arrosto tagliato a fette e ricoperto con la salsa ottenuta con il fondo
UN’IDEA IN PIÙ
Potete rendere più ricco il vostro sughetto aggiungendo una carota, uno spicchio d’aglio e una cipolla. A fine cottura, frullate tutto con un frullatore a immersione.