Rollè di vitello con speck e noci

Rollè di vitello con speck e noci. Una ricetta scenografica 

Invece della solita fettina, prepariamo un rotolo! Facile e d’effetto, la ricetta vi permetterà di fare bella figura e non dico con degli ospiti: se non trattiamo bene noi stessi e i nostri cari, perché dovremmo prenderci cura di estranei?

I primi tempi il Maritozzo mi rimproverava perché cambiavo piatti ad ogni portata oppure perché preparavo piatti “complicati”. Adesso invece mi guarda male se porto in tavola pomodoro e mozzarella senza nemmeno una foglia di basilico!

Lo so, l’ho viziato… Ma ora bando alle ciance e al lavoro!

Rollè di vitello con speck e noci. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : minuti

INGREDIENTI

  • FESA DI VITELLO IN UNA SOLA FETTA (oppure di TACCHINO o di MAIALE) 800 g
  • ACQUA 500 ml
  • SPECK A FETTE 150 g (oppure PROSCIUTTO)
  • GHERIGLI DI NOCE  40 g (potete anche sostituire con funghi, spinaci, ….)
  • FONTINA 100 g  (oppure un altro formaggio di vostro gradimento)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • BURRO 20 g (un cucchiaio scarso)
  • SALVIA qualche foglia
  • ROSMARINO un rametto
  • SALE un pizzico
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’ARROSTO

  • Prendete la fetta di vitello, battetela se necessario con il batticarne in modo da ottenere uno spessore omogeneo di circa 1 cm.
  • Sopra la fetta di carne  disponete le fettine di speck, poi la fontina tagliata a fette e per ultimi i gherigli di noci tritati grossolanamente (oppure dei funghi o degli spinaci).

  • Arrotolate sul lato lungo e legate per bene il vostro arrosto con spago da cucina.

FASE 2: CUOCERE IL ROTOLO

  • In una capiente casseruola, in grado di contenere comodamente il rotolo di vitello, fate sciogliere il burro con l’olio.
  • Adagiatevi quindi l’arrosto e fatelo rosolare su tutti i lati.
  • Insaporite il rotolo di vitello con pepe e sale, bagnate il tutto con l’acqua (oppure con brodo di verdure) e aggiungete qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino
  • Fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora, girando ogni tanto il vostro arrosto.

Dopo averlo rosolato in padella, potete anche trasferire l’arrosto in forno e cuocerlo per 35 -40 minuti a 180°C. Poi spegnete il forno e fatelo riposare altri 10 minuti. Procedete poi a fare addensare il sughetto, se necessario

  • Verificate che l’arrosto sia cotto: bucandolo con uno stuzzicadenti il liquido che fuoriesce non deve essere rosa o rosso! Se necessario, prolungate la cottura di qualche minuto.
  • Appena il rollè è cotto, toglietelo dal tegame e conservatelo nel forno spento, coperto con alluminio.
  • Controllate il fondo di cottura: se necessario, fatelo addensare ancora un po’ sul fuoco a fiamma alta.
  • Servite quindi in tavola l’arrosto tagliato a fette e ricoperto con la salsa ottenuta con il fondo

UN’IDEA IN PIÙ

Potete rendere più ricco il vostro sughetto aggiungendo una carota, uno spicchio d’aglio e una cipolla. A fine cottura, frullate tutto con un frullatore a immersione.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!