RISOTTO MELONE E FIORI DI ZUCCA. Delicato e sfizioso
Un ottimo risotto dal sapore interessante, che utilizza al meglio due dei prodotti tipici del mese di Giugno.
Inoltre è un perfetto piatto unico, che potete preparare in anticipo e gustare anche freddo.
Potete poi arricchire il piatto con tanti altri ingredienti di stagione, dai piselli freschi alle zucchine, alle fave.
Ma non finisce qui: il melone si abbina bene anche con speck, prosciutto, salmone, gamberetti, scamorza o altri formaggi! Insomma, potete rinnovare il piatto ogni volta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
360 g riso
-
200 g Melone
-
1 mazzetto Fiori di zucca (circa 80 g)
-
1.5 l Brodo di verdure (anche da preparato granulare)
-
1 Scalogno (o una cipolla)
-
1 cucchiaio Burro (io uso lo yogurt per mantecare)
-
2 cucchiai formaggio grattugiato
-
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe (oppure peperoncino)
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE IL RISOTTO
- Affettate finemente lo scalogno o la cipolla e fatelo appassire in una padella antiaderente con un filo di olio e poca acqua.
- Appena diventa morbido, aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto, mescolando in continuazione. Bagnatelo quindi con un mestolo di brodo caldo
- Aggiungete altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
-
FASE 2: PREPARARE GLI ALTRI INGREDIENTI
Mentre il risotto continua a cuocere, preparate gli altri ingredienti
- Lavate e asciugate accuratamente i fiori di zucca, privandoli dei pistilli
- Tagliateli quindi in striscioline
- Sbucciate il melone, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini piccolissimi, simili a coriandoli
-
FASE 3: COMPLETARE IL RISOTTO
- 3 -4 minuti prima del completamento della cottura del riso, aggiungete nella padella i fiori di zucca e il melone
- Regolate di sale e pepe
- Spegnete e mantecate con un cucchiaio di burro e il formaggio grattugiato.
- Spolverate con del prezzemolo e servite
Note
RISOTTO MELONE E FIORI DI ZUCCA. Un’idea in più
Potete arricchire questo piatto con altre verdure, ad esempio con due zucchine tagliate a dadini piccolissimi, aggiunte poi al risotto 5 -6 minuti prima del completamento della cottura.
Se volete, potete aggiungere una manciata di pisellini oppure delle fave ma potete sbizzarrirvi anche con altri ingredienti. Provate ad aggiungere dello speck a listarelle oppure del salmone affumicato o dei gamberetti, ma anche della scamorza. Il piatto acquisterà una marcia in più e diventerà un gustoso piatto unico!