RISOTTO MELONE E FIORI DI ZUCCA

RISOTTO MELONE E FIORI DI ZUCCA. Delicato e sfizioso

Un ottimo risotto dal sapore interessante, che utilizza al meglio due dei prodotti tipici del mese di Giugno.

Inoltre è un perfetto piatto unico, che potete preparare in anticipo e gustare anche freddo.

Potete poi arricchire il piatto con tanti altri ingredienti di stagione, dai piselli freschi alle zucchine, alle fave.

Ma non finisce qui: il melone si abbina bene anche con speck, prosciutto, salmone, gamberetti, scamorza o altri formaggi! Insomma, potete rinnovare il piatto ogni volta!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g riso
  • 200 g Melone
  • 1 mazzetto Fiori di zucca (circa 80 g)
  • 1.5 l Brodo di verdure (anche da preparato granulare)
  • 1 Scalogno (o una cipolla)
  • 1 cucchiaio Burro (io uso lo yogurt per mantecare)
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (oppure peperoncino)
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL RISOTTO

    • Affettate finemente lo scalogno o la cipolla e fatelo appassire in una padella antiaderente con un filo di olio e poca acqua.
    • Appena diventa morbido, aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto, mescolando in continuazione. Bagnatelo quindi con un mestolo di brodo caldo
    • Aggiungete altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno

     

  2. FASE 2: PREPARARE GLI ALTRI INGREDIENTI

    Mentre il risotto continua a cuocere, preparate gli altri ingredienti

    • Lavate e asciugate accuratamente i fiori di zucca, privandoli dei pistilli
    • Tagliateli quindi in striscioline
    • Sbucciate il melone, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini piccolissimi, simili a coriandoli
  3. FASE 3: COMPLETARE IL RISOTTO

    • 3 -4 minuti prima del completamento della cottura del riso, aggiungete nella padella i fiori di zucca e il melone
    • Regolate di sale e pepe
    • Spegnete e mantecate con un cucchiaio di burro e il formaggio grattugiato.
    • Spolverate con del prezzemolo e servite

Note

RISOTTO MELONE E FIORI DI ZUCCA. Un’idea in più

Potete arricchire questo piatto con altre verdure, ad esempio con due zucchine tagliate a dadini piccolissimi, aggiunte poi al risotto 5 -6 minuti prima del completamento della cottura.

Se volete, potete aggiungere una manciata di pisellini oppure delle fave ma potete sbizzarrirvi anche con altri ingredienti. Provate ad aggiungere dello speck a listarelle oppure del salmone affumicato o dei gamberetti, ma anche della scamorza. Il piatto acquisterà una marcia in più e diventerà un gustoso piatto unico!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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